登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

揭开最神秘家族企业  

2012-05-18 12:57:01|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

揭开最神秘家族企业

李俊

   山东魏桥集团自办电厂,电价比国家电网低1/3。这个消息经过媒体报道之后,山东魏桥集团又成为大家关注的热点。对于很多人来说,山东魏桥集团是一个最神秘家族企业。这个最神秘家族企业在媒体报道之下,也开始走上揭开面纱之路。

   说到魏桥集团,人们自然就会想到山东首富张士平。据百度百科资料显示,张士平,山东魏桥创业集团董事长、党委书记,曾两次当选为全国人大代表,2011年被胡润富豪榜评为“山东首富”,2012年名列新财富500富人榜第5名。

   20年多前,山东魏桥创业集团只是一个仅有61名职工的小型油棉加工厂。据福布斯中文网报道,“山东魏桥创业集团有限公司位于山东邹平县魏桥镇,是拥有5个生产基地、10个工业园、总资产650亿元、员工16万人,集棉业、棉纺、织造、染整、服装、家纺、热电、铝业、盐化于一体的特大型企业,集团2010年实现销售收入1,150亿元、利税115亿元、利润85亿元。张士平家族也一直牢牢控制着魏桥创业集团,其中张士平累计持股魏桥创业36.27%,女儿张红霞直接持股3%,儿子张波3%,弟弟张士军2.16%,女婿杨丛森2.73%,女儿张艳红1.63%,张士平家族累计持股魏桥创业48.79%。另外,邹平投资持有魏桥创业51% 的股权,而邹平投资是由张士平担任党委书记的邹平供销社84名员工组建而成,并受让邹平供销社持有的魏桥创业的股份。外界普遍相信,张士平家族是魏桥创业的实际大股东,目前拥有全资、控股或具有实质性控制权的企业14家。”

据中国经济网报道,“民间自办电厂、自建电网,打破电网公司的垄断,让当地企业和居民用上价格更低的电,为民间经济的发展注入更大的活力。这就是山东省滨州市邹平县魏桥镇为中国电力市场的建设趟出来的一条新路。但对于国家电网公司来说,山东省在其电网版图之内,这就成为一个巨大的挑战。如果这样的模式在山东甚至全国推广,国家电网的利益势必受损,其与地电的矛盾由此而生。但由于山东政府的支持,魏桥模式不但得以继续存在,而且正在不断壮大。但电力行业人士认为,魏桥模式仅仅是个例,如果没有政府的支持和商业力量作基础,魏桥模式在其它地区难以复制。 ”

由于魏桥集团电价比国家电网的便宜,所以也就多次和国家电网下属山东电力公司激烈的冲突。这里既有“文斗”,也有“武斗”。据媒体报道,“双方最大规模的一次武斗发生在2009年,地点在山东省惠民县李庄发生,冲突焦点就是魏桥集团欲将自己的电输往惠民县。当时共有近1000人参与这次武斗,该事件被当地人称为‘李庄聚众’。”

据福布斯中文网报道,“有消息称,国家电网与魏桥集团达成了共识,欲重新联网,实现双方互利共赢。魏桥集团方面拒绝透露合作细节,但知情人士称,这是一个‘平起平坐’的合作。”

这个最神秘家族企业,未来命运是如何,这是很多人关心的。但是不管怎么说,魏桥集团在打破国家垄断电力资源方面做出很大的贡献。

2012年5月18日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(2632)| 评论(1)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018