注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何学生吃上猪食般饭菜?  

2012-05-18 19:18:10|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为何学生吃上猪食般饭菜?

李俊

   茂名一位叫做朱国瑜的公务员,他在网上曝光学校给学生提供猪食般饭菜。他在贴上说到,一些中学强制学生校食宿,就是家在学校隔壁的也要交伙食费。他说到,“一个学生每月要交200多元的伙食费,但每天八九元的饭菜,仅值3元多,差得简直就是猪食。”

   其实,学生吃上猪食般饭菜,对于很多农村初中来说,这已经是公开的秘密了。我也亲自到一些农村初中,尝试过所谓的猪食般饭菜。说实话,我真的佩服农村学生那种吃苦精神,能够坚持吃上几年的猪食般饭菜。

   虽然不能说每所中学饭堂的饭菜都是猪食般,但是饭菜普遍是贵又难吃。尽管很多中学都在宣传学校饭堂里的饭菜便宜好吃,可是学生们却用脚投票否定了。有的初中,关着大门不给学生出去外面吃饭,结果还是有不少学生爬墙出去。后来,道高一尺魔高一丈,校长变得聪明起来,就要求所有住宿生提前把一个星期伙食费交了。也就说,以前是出售次票,现在改为月票了。

   这种情况下,学生被强制在学校饭堂里就餐。本来,饭菜好不好吃,贵不贵,让消费者来监督,这是最有效的方法。现在,消费者的监督权几乎被剥夺了。起码消费者失去用脚投票的权利,不好吃还得吃,毕竟没有第二家选择。因此,这些学生只忍耐着猪食般饭菜,顶多就是学生和家长向上级教育主管部门投诉,或者到网络曝光。实际上,这些做法效果往往是不尽人意。

   上级有关部门人员到学校饭堂进行监督,这个并不可能做到每餐都过来监督。即使能够派这些人天天来监督,也不一定能够做到那么公正。如果学校的领导给这监督人员一点好处,让他们降低标准,那么他们会拒绝吗?还有,这些饭菜也不是给自己吃的,会那么认真去监督吗?因此,他们只要控制好,不出人命就行了。

   饭堂的饭菜好不好吃,贵不贵,我想没有人比学生和家长更关心。尽管初中生是未成年人,但是他们绝对有能力判断饭菜是不是好吃,或者价格贵不贵。因此,要是打破学校饭堂的垄断,我相信他们一定做出有利自己的选择。

   一直以来,校方喜欢宣传外面的东西不卫生,事实上,学校饭堂里也不见一定就卫生。这些年以来,学校食堂发生中毒事件也并不少见。因此,我们必须走出这种认识的误区。当然,外面的东西并不说就卫生,只是在两者都不卫生的前提下,学生起码有选择的权利。

    很多学校饭堂都在哭穷,说是按照成本定价的,基本上不赚学生的钱。不盈利的学校饭堂,饭菜价格却比外面贵很多。如果从会计角度看饭堂的利润,或许真的没赚什么钱。道理很简单,成本太高了,行贿上级部门的钱都纳入成本之中。有的学校饭堂是校方经营,但是各个环节都有油水捞。

   几年前,我曾经对中山大学珠海校区榕园饭堂二楼做过一些调查。我发现榕园饭堂二楼的菜普遍比其他饭堂,包括其他校区饭堂都要便宜。同时,还有很多住在荔园的学生也喜欢跑到榕园饭堂吃饭。榕园饭堂的饭菜之所以便宜,原因就是这里不是一个老板垄断,而是众多竞争者。不同经营者之间产生了竞争,饭菜价格自然便宜下来。另外,菜种类也是丰富的。当然,现在情况是否这样,我就不清楚了。写到这里,我又怀念榕园饭堂的饭菜了。就拿米饭来说,中山大学南校区春晖园饭堂起码比榕园饭堂贵出50%。不过,神奇的就是,表面标价都是一样,但是打出米饭就是一个多,一个少。

   学生吃上猪食般饭菜,一点都不奇怪,这是行政手段垄断的必然结果。很多年前,北大学生曾经罢餐过,这些都是用脚投票的结果,后来饭堂做出改善。北大饭菜的贵,北大学生可以跑去清华饭堂吃饭,所以自然就产生了竞争。

   如果不从根本打破垄断,曝光多少次,我想学生还是照样吃上猪食般饭菜。因此,只有打破强卖强买的局面,学生才可以吃上好的饭菜,否则就是五星级的消费,猪食般的待遇。

2012年5月18日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(4048)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017