注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐
GACHA精选

从土匪建收费站说起  

2012-05-20 18:35:04|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从土匪建收费站说起

李俊

侯少煊在《广汉匪世界时期的军军匪匪》中写到,“广汉位居川陕大道,商旅往来,素极频繁。但1913年以后,时通时阻,1917年以后,几乎经常不通。不但商旅通过,需要绕道或托有力量的袍哥土匪头子出名片信件交涉,即小部军队通过也要派人沿途先办交涉,否则就要挨打被吃。后来匪头们认为道路无人通行,等于自绝财源,于是彼此商定一个办法,由他们分段各收保险费,让行人持他们的路票通行。例如一挑盐收保险费五角,一个徒手或包袱客收一元。布贩、丝帮看货议费,多者百元,少者几元、几十元不等。…….” 

就这样,土匪的收费站就建起来了。当然,土匪并不是收钱就完事,而是要保证行人的安全。同时,土匪之间还做出约定,绝不可重复收费。由于土匪能够做到不重复收费,并且能够保护行人安全,所以行人就越来越多了。

土匪建收费站的经验,开始向其他领域进行推广。侯少煊在《广汉匪世界时期的军军匪匪》中写到,“匪头们鉴于普遍造成无人耕田和人口减少的现象,会断了他们以后的饭碗,于是也兴起一套'新办法',用抽保险费来代替普遍抢劫。即每乡每保每月与当地大匪头共缴保险费若干元,即由这个匪头负责保护,如有劫案发生,由他们清追惩办。外地匪来抢劫,由他们派匪去打匪。保险费的筹收办法,各乡不一。北区六场和东区连山、金鱼等场,是规定农民有耕牛一只,月缴五角;养猪一只,月缴三角;种稻一亩,秋收后缴谷一斗;地主运

租谷进城,每石缴银五角......如此等等。这样一来,有些乡镇农民又部分地开始从事生产,逃亡开始减少,匪徒们坐享收益,没有抢劫的麻烦,多少也有点好处。”

当时,土匪制订的税率在5%-10%之间。这个税率一点都不高,农民自然就有耕作的积极性。土匪向农民保证,除了收一笔钱之外,不会再收取任何费用。要是有土匪成员私下向农民勒索钱物,将做出严厉的处理,甚至用上极刑。要是外面的土匪过来抢东西,那么这里土匪就负责赶走他们,从而保护农民的财产。

所谓的拉弗曲线,政府的税收随着税率提高而增多,但税率的提高超过一定的限度时,税率越高税收就越少。或许这些土匪根本不知道拉弗曲线是何物,但是他们实践之中确实运用了拉弗曲线。因此,土匪学会约束自己,而不是任意提高收费。同时,不同地区的土匪还产生竞争,从而降低税率。比如,某个地方税率较高,那么农民就会税率低的地方跑去。

民国时期,有时土匪管制的地方,治理得比地方政府更有效率。土匪通过暴力方式获得管制权,但是这种打杀结束之后,土匪就会开始政府模式的运作。吴思在《血酬定律》这本书上说到,“为了追求血酬的长期最大化,土匪既然愿意建立保护掠夺对象的秩序,那么,当某种秩序带来的收益超过旧秩序时,立法者和执法者也应该愿意变法,提高或降低对掠夺对象的保护程度。 降低保护程度的变法。”

关于国家起源理论之中,有一种说法就是黑社会起源论。也就是说一些土匪,霸占并且控制了一个地区,抢走了当地居民的财产。但是他们很快发现,如果老是抢老百姓的财产,他们就干脆不干活了。于是这些强盗集团经过讨论之后,觉得不能见到百姓财产就抢,而是采取和他们分成的方法。同时给他们提供产权保护,保证他们产权不受侵犯,并且收取一定的保护费。当然,保护费收取比例过高,居民就没有动力干活;比例过低,保护费总额也很少。因此,他们选择了适当的比例,从而达到收入最大化。就这样,土匪就漂白成为合法政府。

中国几千年历史,差不多都是历史学家吴思所说的血酬定律。说不好听一点,就是一个土匪集团推翻另一个土匪集团。土匪建收费站的故事,我觉得非常值得学习。

2012年5月20日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(2252)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017