注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何国企竞争不过民企?  

2012-05-23 02:17:01|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何国企竞争不过民企?

李俊

国企竞争不过民企,这是一个普遍的事实。如果国企参与自由市场竞争,往往会被民企击败,所以国企只能通过行政手段排挤民企。山东民企自办电厂,电价比国家电网低1/3。这时官方出来解释,说国企电价之所以高,那是承担了社会责任。实际上,这只是国企不敢面对市场竞争的借口而已。

国企低效率,这是小孩都能够明白的常识。道理很简单,这是人性本质决定的。读小学时,每个星期都有一节劳动课,但是大家都喜欢偷懒。我有一些同学在家干活是很积极的,但是来校干活就变得偷懒起来。有一个同学说,干嘛要积极,又不是自家的活儿,有什么好处?其实,这位同学只是道出国企低效率的常识而已。

面对偷懒的同学,老师总是严厉批评,但是却不见效。因此,校领导和老师总是呼吁学生要向雷锋同志学习,然而多数学生都不买账。国企效率比民企要低,根本原因就是不是自家的活儿,干嘛要积极。

民企是自家的企业,当然要想办法把它经营好,这是人性决定的。国企名义是大家的,但是实际上少数人暂时拥有。说白了,国企不属于任何人的,只是某一些人暂时占有而已。今天是我占有,明天可能轮到你占有,所以不值得卖命干活。一旦人们失去长期利益的预期,自然行为上就会短暂化。也就是说,管不了那么长远的事情,先想方法看看得到当前的好处。

国企的名义主人太多了,结果没人真正关心它。国企内部的腐败现象,远远高于民企。在这里,我说一个案例。有个朋友告诉我,她在公有制的旅馆工作过。她在开单时,给客人的单是80元,内部的单是60元,从而赚取20元的收入。她还说,国企好处就是有灰色收入,但是在私人老板那里干活,就没有。

当然,国企管理水平也可以提高,个别国企也经营得很好。但是不管国企怎样努力,始终赢不了民企。有一些国企很赚钱,但是并不是在市场经济竞争中获胜,而是用行政手段排挤民企的结果。

只有私有化才有效激励,这是永恒的定律。即使过了一万年,人类自私的本性还是改变不了。共产主义的基础,人们思想觉悟很高,人类无私心。实际上,这点永远都达不到。因此,国企能够生存下去,不是依靠行政垄断,就是需要国家补贴。

洋务运动失败,就已经证明官办企业是不行的。只要我们能够承认人性之恶为前提,就明白国企低效率的道理。私有制是顺势而为,能够把人性之恶变成积极一面。因此,民进国退才是根本出路。

2012年5月23日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(2092)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017