注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

八万亿能拯救中国经济吗?  

2012-05-24 00:20:44|  分类: 经济学评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

八万亿能拯救中国经济吗?

李俊

   据《每日经济新闻》报道,“有机构分析说,今年我国基础设施投资将达7.89万亿元,同比增速由2011年的2.8%大幅增至19%。”实际上,这将近8万亿的基建投资,这对普通老百姓来说,并不是什么好事。

   面对经济增长速度下滑,政府本来应该耐得住寂寞,这才能从根本上解决问题。可是政府耐受不了一时经济增长放慢,又出来搞刺激经济了。政府通过投资拉动方式促进经济增长,这将导致严重的产能过剩。

   本来,中国经济已经存在着严重的产能过剩。现在,又出来搞一个8万亿的基建投资,结果只能加剧产能过剩。如此大规模的投资,资金从什么地方来?据《每日经济新闻》报道,“在多省近期批复建设的项目中,资本金占总投资数额的比例一般不超30%,多数要依靠银行贷款解决。例如,湖北省刚批复的协合风电荆门子陵铺风电场工程项目,总投资逾4.5亿元,资本金仅占20.4%。”

政府没钱搞基建,只能从银行贷款。就这样,天量信贷又炼出来了。据《新京报》报道,“铁道部招标发行2012年第一期短融券,募资金额200亿元。债券募集说明书中显示,截至去年年末,铁道部获得的银行意向授信规模超过2万亿元。”另外,《铁道部2012年一季度汇总财务报表审计报告》显示,一季度铁道部收入高达2000多亿,亏损69.79亿元。

虽然政府基建投资热情很高,但是制造业投资热情不高,房地产新开工投资也在下滑。政府投资热情的背后,往往对民间投资的排挤。其实,所谓的基建投资,只是政府不断在透支未来,直到一切都耗尽了。

事实上,政府在很多方面投资,往往是低效率的,并且是重复浪费。面对国内产能过剩时,政府就通过鼓励出口来消化,比如出口退税政策,但是现在出口越来越不行。现在,欧元兑人民币中间价首破8。这就意味着,出口到欧洲市场将更加艰难了。

花钱是一件痛快的事情,但是债务到期了,政府拿什么来还钱?要知道,很多项目都是白白砸钱的,回报率是很低。就拿重庆来说,政府总债务高达5000多亿,而对应市年财政收入只有1000多亿。

8万亿的基建投资,这可能导致严重通胀,甚至带来金融危机。国外一些经济学者预测,下次发生金融危机可能在中国。因此,这个8万亿绝对不是什么好事,更加不能拯救经济。这点已经被多次证明了,前几年的刺激经济,结果搞出来通胀。

真正拯救经济,就应该减税,鼓励民间投资,而不是与民争利。所谓的大手笔,结果会导致大危机。因此,刺激经济更需要反思。

2012年5月24日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(3201)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017