注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

从黄冈中学衰落说起  

2012-05-24 17:58:17|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从黄冈中学衰落说起

李俊

   说起黄冈中学这个名字,人们就想到很多神话故事。最近几年,这个神话的黄冈中学却走向衰落之路。据媒体报道,“近几年,黄高没出一个省状元,就连去年(2010年,笔者注)北大自主招生实行‘高中校长实名推荐制’时,黄高也不在其列。”

以2008年高考为例,华中师范大学第一附属中学共升入北大25人,清华28人,总数53人,约占全省20%,在湖北省遥遥领先。黄冈中学升入北大4人,清华1人,总数5人,全省排并列第13名。

实际上,黄冈中学不仅面临生源流失,也面临着师资的流失。据《楚天都市报》报道,“黄冈中学前任校长陈鼎常也曾指出,在这样一个竞争激烈的年代,黄高作为一个地方招收农村生源的学校,很难与武汉等大城市的同级学校相比较。”

黄冈中学走向衰落之路,并不是个例。国内类似黄冈中学的学校,都是普遍走向衰落。很多县级重点中学或者老牌农村中学,往往都是不堪一击。很多县级重点中学之所以在过去办学很好,有大因素就是得到保护。以广东湛江市为例,上个世纪90年代的时候,除了省重点中学湛江一中之外,市区的学校基本上不可以在全市范围招生。后来,湛江市二中、湛师附中等一批学校都批准在全市抢生意。即使市区有一些中学不被批准,照样是很大胆在全市范围争夺生源。因此,县级的重点中学就这样不堪一击。

优秀生源,从农村流到县城,县城流到地级市的市区,市区流到省城。这种流动方向,全国普遍都是这样的。正常情况下,一个地区办学质量和经济水平差不多。同时,经济发达地区,教育资源相对比较均匀。东莞一些镇级高中,经常有学生考上北大清华等名校,但是在经济欠发地区,似乎就成为神话了。

东莞地区,很多镇的财力都是很不错,能够大手笔的钱留住一些优秀学生,所以高考成绩就不会和市区学校太大的距离。经济落后地区的镇级高中,有的学校考本科的人数是零,甚至专科也是寥寥几个。

一所中学除了教学质量、是否舍得花钱买学生等因素之外,地理位置也是一个重要因素。如果办学地点在农村里,交通又不方便,即使教学质量很好,也很难吸引学生去就读。因此,学校的选址也是一个很关键的因素。

很多农村中学在计划经济年代都是非常辉煌的,但是却在市场经济时代没落了。某一所镇级中学,在计划经济年代有很多本科生,甚至名校毕业生到该学校就教。刚恢复高考时,该校还有学生考上中大等名校。前几年,该校有一个学生考上二B学校。校方到处拉起横幅,热烈祝贺我校某某同学考上本科。

市场经济之后,人才可以自由流动了,落后地区的学校自然就无法留住人才。因此,从黄冈中学衰落是很正常。

2012年5月24日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(2343)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017