注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

宪政才能防止专制  

2012-05-26 01:05:10|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

宪政才能防止专制

李俊

如果说到专制这两个字,很多人自然就会想到民主。一直以来,人们把民主当作专制的反义词。因此,有一些人觉得只要民主存在,专制就会消失了。实际上,民主体制下仍然无法避免专制,甚至出现多数人的暴政。

人们都喜欢讲民主,但是很少讲宪政。尽管不同学者对宪政理解有所差别,但是基本意思就是限制政府权力。宪政国家里,政府权力是非常有限,一切都是按照宪法规定进行活动,公民自由和各项权利得到充分保障。

宪政的好处就是,即使坏人上台,也没有机会干坏事。当年,希特勒也是民选上台。因此,没有宪政的基础,民主照样可以带来专制。虽然这个人是大家选上去的,但是如果没有限制他手头的权力,那么他一样可以专制。这种情况下,就可能出现皇帝轮流做的局面。不同就是,这个皇帝是民选出来的。

一个好制度,就是不管谁上台,都没有机会做皇帝。不管是民选,还是价高者得,都不是问题关键,而是如何限制政府权力,不能让它乱来。美国很多人都不关心政治,也不关心谁当总统,那是不管谁当总统对他生活影响都不大。

   可以说,专制主义在中国传统文化里影响太深刻了。人们狠狠地批了专制主义之后,但是它却换一个马甲出来忽悠人们。集体主义就是专制主义的马甲,可惜的是很多人没有发现。很多人骨子都有专制的思想,甚至喜欢做奴隶。没有自由的国家,即使有选票,一样是专制。只是方式不同而已,选举一个人上台来对我们专制。

   很多人对自由这个词汇产生误会,以为自由就是想干什么就干什么。其实,那个不是自由,而是特权。所谓的自由,就保证个人权利不被侵犯。比如,你房子不被强拆,这就是一种自由。专制主义就是要剥夺自由,不经过你同意,就把你房子拆掉。

没有宪政,公民的权利就无法得到保障。很多时候,人们只是喜欢谈论民主,却不关心宪政,这是相当危险的。有一个家庭,弟弟和两个姐姐抢电视频道,弟弟要看A频道,两个姐姐却要看B频道。这个时候,妈妈就出来骂弟弟,说他太自私了,应该让两个姐姐看。弟弟面对妈妈的批评,却是很不服气,于是就对妈妈说,凭什么一个人的自私就要服从两个人的自私?实际上,弟弟的话并不是没有道理。这也就说,既然大家都是自私的,但是仅仅因对方自私人数多一点,就可以剥夺少数人的自私吗?

     要是两个姐姐偏好都是一样,弟弟偏好和姐姐不同,那么采取投票方式解决,就会发现一个问题,弟弟永远处于不利位置。从这件事情来看,投票出现的结果就是永远多数人剥夺少数人权利。民主投票制度,就会出现少数服从多数,这就等于多数人剥夺少数人的利益。

宪政恰好要保护这少数人的利益,比如,不能通过投票方式去强拆少数人房子。一旦这种投票方式滥用的话,后果就会很严重。因此,民主政治就必须以宪政为基础。

2012年5月26日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(2053)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017