注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

拿什么来解决钢铁产能过剩?  

2012-05-29 02:00:42|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

拿什么来解决钢铁产能过剩?

李俊

   据媒体报道,“国家发改委正式核准广东湛江钢铁基地项目动工建设。湛江市长王中丙在国家发改委门前难抑激动亲吻批复文件。湛江钢铁基地从提出设想到核准,历时34年。”此外,广西防城港钢铁基地项目也在相同时间得到国家发改委正式核准。可以说,宝钢和武钢终于如愿以偿。

虽然钢铁项目拿到准生证了,但是宝钢和武钢不得不面临着钢铁产能过剩。据《长江商报》报道,“一个编织了20多年的梦想突然变成现实,宝钢人却是喜忧参半。早在1989年,广东省政府就向国务院呈报了建设湛江钢铁基地项目的建议书;2004年,湛江钢铁基地项目正式提上了宝钢和广东省的议事日程。然而,随着时间的推移,中国钢铁市场的形势和格局已发生重大变化。‘宝钢已失去了投资建设湛江钢铁项目的最佳时机。’宝钢一位员工的语气中充满了惋惜。”

现在,钢铁已经多年前的暴利走向亏损。很多钢铁企业都是处于亏损状态,并且这种情况不会短期时间结束。持有多年高增长的汽车行业,也在2012年陷入低谷之中。房地产这个行业,就更不用说了。一方面是钢铁产能不断增加,一方面是钢材需求市场不断萎缩。据《中国经济和信息化》报道,“据该媒体的预计,在同时考虑淘汰落后产能的情况下,预计到2012年末,我国粗钢产能将达到8.7亿吨左右,炼铁产能净增仍超过1亿吨。即使在未来一年内将现有400立方米以下高炉全部淘汰,粗钢产能仍高达8亿吨左右”

   本来,国内钢铁产能过剩可以通过国际市场进行消化,然而欧美市场的不景气,这也影响着钢铁的出口。中钢协提供的数据显示,“2011年1~10月我国总计出口钢材4099万吨,其中10月份出口环比出现大幅回落,降幅达9.26%。”

官方之所以热衷钢铁项目,主要原因就是能够带来大量税收、能够让GDP一下子上去。因此,争取项目的审批,地方政府的积极性比钢铁企业高出很多倍。同时,不可否认大项目能够解决很多人就业问题。不过,当地民众真正热情并不高,反而担心带来各种污染。

据《长江商报》报道,“还有一个问题需引起人们的关注:武钢防城港项目的产品与宝钢湛江基地的产品相仿,同样以高档的电工板和汽车板为主。而根据欧洲钢铁工业的发展经验,相隔太近的钢铁主体之间容易造成过度竞争,削弱彼此的竞争力。湛江项目和防城港项目这两个产品结构相似、距离相近的钢铁庞然大物,未来如何做到协调发展?”

湛江师范学院商学院院长王亚新接受媒体采访时说到,“全球很多国家发展的过程,基础设施先行,基础行业也要先行,有了钢铁厂,会带动其他产业。这一次国家为什么同意建设广东湛江钢铁基地项目,就是因为广东以往的用钢多数是从省外进的,而省内供不应求。所以要提高广东的钢铁供应量,而这又能带动一批产业进来,如造船业等。”但是她的看法却被网友反驳了,说她偷换概念,省内供不应求可以掩饰全国供过于求的现状嘛?

实际上,钢铁项目之所以被审批,并不是王亚新说的钢铁省内供不应求,而是政府刺激经济的毛病又来了。道理很简单,鸦片过瘾了,又要继续吸了。国企垄断的钢铁行业,注定是要产能过剩。

钢铁项目准生证下来了,当地很多官员心情无比激动,但是对企业来说,却是一场噩梦的开始。面对钢铁产能过剩,钢铁企业的压力是非常大。对于企业来说,盈利才是根本的。随着人口红利消失,劳动成本不断上升,这对钢铁企业也是一种挑战。

因此,面对梦想变成现实,宝钢人喜忧参半是非常正常。如何解决未来钢铁产能过剩,这是钢铁企业必须考虑的问题。

2012年5月29日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(1606)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017