注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

欧元贬值对中国经济产生多大影响  

2012-05-30 00:34:47|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧元贬值对中国经济产生多大影响

李俊

   欧元贬值的话题一下子就热起来,人们对欧元未来走势给予高度关注。不到一个月时间里,欧元对人民币已经累计贬值超过4%。2012年5月29日,中国人民银行授权中国外汇交易中心公布的欧元对人民币汇率中间价,1欧元对人民币7.9188元。

   4年前,1欧元兑换10人民币左右,但是现在不到8人民币了。据《中国经济时报》报道,“分析认为,希腊问题使得债务危机加剧、欧洲经济的疲软,导致欧元在国际市场上持续下跌,美元强劲上涨;未来欧元会持续走软;欧元贬值对中国来说是把双刃剑:对出口企业会产生一定压力,但对加快人民币国际化是一个机遇。”

   对于欧元未来走势,很多观点都是认为继续贬值。有的学者认为,欧元可能要贬值到1欧元兑换1美元,才会停止。如果欧元继续贬值的话,这对出口企业来说,这是相当大的压力。毕竟,欧盟作为中国第一大贸易伙伴,所以将会直接影响整个出口金额。

   本来,欧洲经济就不被看好,再加上欧元贬值的话,那么对出口企业影响是非常大。欧元贬值之后,中国产品价格就变得贵起来,竞争力自然会受到影响。当然,欧元的贬值,对解决欧债危机也是有好处。现在,整体欧洲市场都处于疲软状态,前景不乐观。同时,国内出现的产能过剩,需要寄托国外市场来解决,可是这个时候却很不幸,遇到欧债危机、欧元贬值。

据《证券时报》报道,“商务部发布《中国对外贸易形势报告(2012年春季)》,报告指出,2012年一季度中国外贸增速明显放缓,对欧出口负增长。中国对欧盟出口增速从2011年三季度的18.2%回落到四季度6.5%,2012年第一季度对欧盟出口则下降了1.8%,其中对意大利下降29.4%,对德国下降2.9%。对美、日出口总体稳定,分别增长12.8%和10.3%,高于整体出口增幅5.2和2.7个百分点。”按照这种趋势,对欧的困难将会继续下去。针对欧美市场的疲软,很多企业开始把精力放在新兴市场,这在一定程度上抵消欧美市场出口的下滑。

对于国内很多企业来说,一方面是劳动成本上升,另一方面是人民币不断升值,所以几乎没有什么利润了。就这样,很多企业就慢慢地死掉。地方政府官员,往往把精力在争取大项目上,对中小企业往往顾不上。这种情况下,一旦这几个企业出了问题,地方税收将会大幅度减少。通常情况下,国有企业越多的地方,经济水平就越不行,同时也出现国富民穷的局面更加严重。因此,政府应该给企业减税,鼓励企业内供,这才是正道。

经过人民币升值之后,再加上国内物价不断上涨,中国生活成本已经变得很高了。随着欧元贬值之后,欧洲国家的物价相对中国来说,不再是那么贵了,甚至有一些产品比中国还要便宜。这几年,中国产品在国际市场上竞争力,往往受到印度、越南等国家的挑战。欧美市场里,越南制造也占一定比重。

欧元贬值对中国来说,绝对不是一件好事。如果欧元贬值到1欧元兑换1美元,估计有很多企业都要死掉。有学者预测,再过10年之后,中国经济增长将长期在5%左右,甚至更低。

中国经济未来要面临的问题,一是人口红利变成人口负债,二是政府机构庞大,需要维持费用巨大,这导致税负不断上升。当然,还有很多因素制约着中国经济,但是仅仅这两个因素,就可以把经济打垮了。

当然,欧元贬值也有好处,从欧洲进口的产品便宜了,对欧洲旅游也便宜了。任何东西都是两面的,但是对中国经济负面影响还是比较大。

2012年5月30日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(1424)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017