注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

发改委能够解决蒜价暴涨问题吗  

2012-05-30 00:52:02|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

发改委能够解决蒜价暴涨问题吗

李俊

2010年,国内出现一些农产品价格暴涨的情况。国家发改委派出多个调查组,深入大蒜等农产品主产区和主销区了解相关情况。国家发改委的相关负责人说,已经采取或正在采取措施应对价格上涨,包括加强监测预警分析;继续完善“米袋子”省长负责制、“菜篮子”市长负责制;完善储备和投放机制。同时表示,将继续加强价格异常波动相关商品的监测预警,抑制个别品种价格的不合理上涨,严厉打击借干旱、低温、暴雨等异常天气因素炒作,囤积居奇、哄抬价格的行为。

价格是一种信号,反映市场上的供求关系。物以稀为贵,这是一种规律。同样是水资源,在沙漠地区就变得非常昂贵,但是在江河两岸地区就没有那么昂贵。蒜价暴涨并不是炒作、囤积居奇、哄抬价格的行为造成的,而是一种结果。供不应求导致蒜价暴涨,人们看好未来市场需求所以进行炒作。

人们把大蒜囤积起来,并不是长期囤积而不卖,而是改变销售时间而已。他们认为未来一段时间,大蒜供求关系会更加紧张,所以到时更能卖一个好价钱。囤积起来而选择现在不卖,确实会造成现在大蒜供应量减少,从而也导致价格进一步上升。同时,我们也应该看到另外一个好处,由于现在囤积了一些大蒜,从而增加了未来供应量。举一个很简单例子,要是明天刮台风,无法去外面买菜。如果今晚把菜全部吃光,明天就没有菜吃了。所以今天囤积下的正是明天的保障。

商人囤积大蒜造成当前价格上涨,但是也抑制了未来的价格上涨。炒作大蒜可以让很多人发财,同样可以让很多人破产。如果每个人都认为大蒜价格未来会继续上涨,盲目囤积大蒜,到时可能损失更加惨重。根据媒体报道,“大蒜价格上涨,主要是前几年价格过低,农民种植收益不高,导致种植面积下降、产量滑坡,前段时间供应偏紧”。可以看出,前几年供应量充足,价格过低,价格过低导致供应者积极性不高,从而引起当前价格上涨。

采取计划经济思维,那是永远不能解决问题的。正确做法就是,增加供应量。同样,要是市场物价普遍出现上涨,除了想办法增加供应量,需要管制的不是物价,而是货币。

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(5034)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017