注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

钢铁项目能给湛江人带来什么?  

2012-05-30 18:36:03|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

钢铁项目能给湛江人带来什么?

李俊

湛江市长王中丙在国家发改委门前难抑激动亲吻批复文件,一下子成为极热的新闻。市长之所以这么激动,正如他本人说的,“三十年好事多磨,三十年梦想成真。”毕竟,1978年当时的冶金部提出拟在湛江建设大型钢铁厂,经历了34年时间,这个钢铁梦终于实现了。

市长的激动心情,这是完全值得理解。他在撰文时说到,“从湛江上北京,从北京回湛江,像这样匆匆来去、往返、奔波 ,已记不清有多少次。这次却不一样,因为湛江钢铁项目终于批了 ,终于获得国家发改委下文核准了!”

尽管官方激动兴奋的心情,但是多数普通老百姓却是泼冷水了。针对这个项目,很多学者往往也是发出批评的声音。财经评论员余丰慧说到,“今天拿到湛江钢铁项目批文的市长亲吻批文喜极而泣,未来的市长可能欲哭无泪。”学者王杰说到,“而如今‘市长亲吻文件’似乎忘记了‘大炼钢铁’的历史教训,忘记了那个时期对我国经济,特别是资源造成的深远影响,而大肆追求高的GDP。”

批评声音确实很多,这让高兴的官员确实有点扫兴。钢铁项目给湛江人带来什么,我想这是很多人都想知道的。我自己本身是湛江人,所以想从湛江人视角来谈谈这个项目。上个世纪90年代初,这个钢铁项目炒得很热。当时,不管是个人还是单位,都跑去东海岛圈地。就这样,东海岛的地价就上涨起来,但是很快遇到宏观调控,钢铁项目没戏了,地价暴跌,同时也出现很多烂尾楼。

不可否认,上个世纪90年代初,湛江的老百姓,尤其是东海岛的老百姓,给予钢铁项目很大热情。我的家乡在东海岛,所以对这个项目一直都在关注,但是已经没有以前那种热情了。如今,我从过去的支持者,变成反对者。其实,不管是湛江人,还是东海岛人,都有很多人是从原先支持者,从而变成了反对者。

这些年以来,人们认识水平不断提高,慢慢地发现这个钢铁项目带来很多坏处,并且开始质疑官方宣传的好处。分税制改革,再加上湛江钢铁项目的税收要给广州一部分,所以留给当地并不多。因此,很多人就觉得税收给别人拿走,污染留给自己,实在不合算。

可以说,钢铁项目的征地,并没有给东海岛当地老百姓带来好处,这点湛江市长王中丙在接受媒体采访时也承认了。他说有的老百姓为了这个项目,从而牺牲自己的家园了。湛江地区的论坛上,反对声音也多于支持声音。除了官方热衷之外,湛江开发区(东海岛)的公务员和教师等吃财政工资的人员,确实是很激动。然而除了少数人之外,真正高兴的人并不多。

虽然钢铁项目能够解决当地就业问题,但是在人口红利即将关闭的时代,这个意义已经不大了。要知道,钢铁项目需要很多体力活的劳动力,然而卖体力活的工作,市场上却是供不应求。现在的情况,这和上个世纪90年代已经有很大区别。正是这个原因,所以支持者就大幅度减少。

当然,钢铁项目给东海岛带来巨大污染,但是也带来一些好处。因为这个项目的存在,东海岛建了大桥,岛内基础设施也得到一定程度改善。只是这些好处远远无法抵消带来负面影响。

说到湛江的市长,我没有接触过他。不过,我认识的朋友之中,有人给市政府做项目,多次接触到他。我从朋友那里了解到,王中丙市长是一个凯恩斯主义者,他喜欢政府主导的投资,自然就喜欢大项目。他希望通过政府投资拉动,从而产生教科书所说的乘数效应。实际上,这正是奥地利学派学者批评的对象。要知道,官方的投资,往往挤压了民间的投资,这个损失的乘数效应却是被人们忽略了。

这个钢铁项目之所以被审批,不得不说运气很好。真正的原因并不是湛江师范学院某个学者说的省内钢铁供不应求,而是赶好刺激经济的时机。叶檀在文章上说到,“检验中国经济政策最好的行为金融学指标,就是发改委附近酒店的入住率,显然,现在又迎来了项目审批的黄金时间,跑项目的地方政府官员占据了这一地区。据初步统计,1至4月份,新增项目增长8000多个,仅 4月发改委批准项目就多达328个,是去年同期的两倍。”

    一个地区经济发达程度,往往取决民营经济发达程度,而不是几个大项目就飞上天了。这个钢铁项目,确实给湛江人带来好处不多,所以官方兴奋之余,要学会冷静。

2012年5月30日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(19978)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017