注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

计划生育产生养老危机  

2012-05-03 15:52:31|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  计划生育产生养老危机

李俊

传统社会里,往往是养子防老。当然,随着社会不断发展,出现了社保养老、以房养老等方式。对于个人而言,养老方式确实有很多种方式,但是社会整体而言,无非就是一种养子防老。

不管什么样的社会,都是劳动力人口供养非劳动人口。如果一个社会,需要供养人口数量过多,劳动力人口平均的负担就会过重。被供养对象包括老年人和未参加工作的未成年人或者成年人。

如果生育率过低,那么整个社会抚养孩子的成本就降低,这可以提高当前的收入。道理很简单,养一个孩子的成本肯定比养两个孩子要低,自然也会轻松起来。当然,多生孩子确实加重当前的负担,但是这种负担却是一种投资。从某种意义上来说,生孩子也是一种投资。其实,就是消费和投资之间的关系。如果当前投资过多,消费就过少,但是没有投资,就没有未来的消费。

虽然我们现在是社保养老,但是养老的资源却是劳动力创造的。一直以来,还是有一些人对社保养老产生误区,以为自己养老的资金来源是参加工作上缴。实际上,参加工作时上缴的社保金,只是用来支付当时养老群体的费用。等到自己养老时,这些退休金也是参加工作的人支付的。

其实,对于整个社会来说,都是劳动力人口数量一起承担所有被抚养的人口数量。因此,随着老龄化社会的到来,老年抚养系数将不断提高。广东省老龄委在《广东人口老龄化发展态势与战略研究报告》中指出,“到2047年左右达到峰值,预计100个劳动年龄人口需要负担的65岁及以上老年人口数约为40人左右,60岁及以上老年人口则约为52人。与目前的现状相比,足足增长了三倍。”

     实际上,一个国家人口多一些或者少一些,问题并不是特别大,但是人口结构一旦失衡,问题将是非常大。如果儿童在总人口比例过高,这对提高当前收入肯定有多少影响,然而这个是投资,到了一些年,就会迎来人口红利。相反,如果人口进入老龄化之后,那么就是人口还债。

一份来自中国老龄办的数据,“2010 年中国 60 岁及以上老年人口已达 1.7765 亿,占总人口的比重达 13.26% ,并且正在以每年 3% 以上的速度增长。”因此,计划生育政策将给养老带来无限的挑战。

如果当前还是继续保持低生育率,那么未来中国人口老龄化将会非常严重。当然,政府可以通过赖账办法,把退休年龄推迟,但是对整个社会来说,将是劳动力缺乏,经济增长后劲不足。

所谓的社保养老,并不是政府养老,而是政府征收劳动力人口的费用,从而支付这些人的养老金。因此,老龄化社会养老确实是一件麻烦的事情。不要相信政府养老,只是一个传说而已。面临老龄化社会,我们应该做好准备了。

2012年5月3日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(2382)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017