注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国耕地超过20亿亩  

2012-05-07 16:03:56|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国耕地超过20亿亩

李俊

一直以来,人们都在18亿亩耕地红线问题上争论。有一种论调就是,随着城市化不断发展,耕地面积不断减少,所以非常有必须坚守18亿亩耕地红线。中国到底有多少亩耕地?一份调查数据显示,中国耕地实际上超过20亿亩。

据《21世纪经济报道》,“此前有媒体称,始于2007年结束于2009年的第二次全国土地调查初步汇总发现,全国实际耕地面积为20.26亿亩,建设用地约为5.36亿亩,较之2008年度全国土地变更调查数据(18.28亿亩),耕地面积多出近2亿亩,建设用地多出4000万亩左右。”

尽管实际耕地面积超过20亿亩,但是种粮食的耕地却远远低于这个数字。国家发改委综合司司长韩永文在2005年接受媒体采访时,说到最近几年来中国粮食播种面积连年下降,2004年是是14.91亿亩。如果假定这个数字保持不变,那么现在至少有5亩耕地是空置着。

学者童大焕在《中国有多少耕地在种粮》这篇文章上说到,“如果按照单产每亩500公斤倒推回去算,我们只需不到7亿亩土地(假设其中一半产出双季,下同)实际种粮就可以每年生产出1万亿斤粮食;如果平均单季亩产达到900公斤 算,我们只需3.7亿亩土地种粮即可每年生产出1万亿斤粮食!”

实际上,现在最大的担心并不是耕地问题,而是没人耕作。只要我们到农村里走一趟,就可以发现很多耕地空置着。现在,种粮食的收益太低了,很多人都不愿意种田了,这个才是粮食安全的最大隐患。很多时候,人们却把原因的次序颠倒了。

有土地不一定有粮食,还需要有人去耕作。从事务农工作的人,年龄多数都在50到70岁之间。现在的年轻人,即使有一天到长辈的年纪之后,也未必愿意从事务农工作。按照这种趋势,未来在很有可能出现农民荒。

其实,即使土地再多,要是没有劳动力的话,粮食也不会白白跑出来。计划生育导致出生人口不断下降,未来劳动力数量下降是可以预见的。计生宣传方面,过分强调人口消耗了资源,简直把人口当作废物来看待。

因此,我们需要在土地政策做出调整,这就是官方所说的,生产关系必须生产力发展的要求。面对很多新的情况,土地政策的调整是非常有必要。这个根本的改变,就是土地私有化改革,尊重农民的权利。

中国要解决的问题,不是提高耕地数量,而是提高种粮食的耕地数量。一方面城市房价过高,一方面大量耕地空置着,这才是我们反思的。

2012年5月7日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(1935)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017