注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为什么不愿意花时间学习语文?  

2012-05-09 14:13:41|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么不愿意花时间学习语文?

李俊

学生不愿意花时间学习语文,这是一个普遍的现象。尽管很多语文老师都在学生面前游说,说语文这个学科是多么重要,但是学生却不买账。对于很多学生来说,说起语文这两个字,就觉得害怕了。

高考制度下,把大量时间投入语文这个学科,绝对是一门亏本的生意。即使投入很多时间去学习语文,到时也没有什么见效。如果把时间投入数理化,见效往往是非常大。对于文科的政治、历史等科目来说,回报率也是非常高,但是语文这科打水漂的概率却很大。

相对别的科目来说,语文这科的变数却很多。即使有一些人,平时语文成绩很好,到了高考上也会败得一塌糊涂。相反,有一些人平时不花时间学习语文,高考上却考出惊人的好成绩。因此,语文这科的运气因素远远高于数理化等学科。正因为大家都有这样的预期,所以自然就不愿意在语文上花时间。

相对语文来说,数理化等学科失手的概率比较低,所以在这些学科投入时间还是比较保险。高考成绩是看总分,所以每一位考生都是在条件约束下追求利益最大化,花时间学习语文却不符合这个理性经济人的原则。

学生不喜欢语文,并不是学生的错,而是语文在各个学科之间竞争的结果。对于一般人来说,要是不学数学的话,高考成绩接近零分都有可能的。但是语文却不同,即使一年时间不学,150分满分的考卷,考一个90分左右的成绩一点都不难。因此,产出效益这么低的学科,谁愿意在这里花时间?

其实,除了高考上的回报关系之外,语文课堂鼓噪无味,也是学生不喜欢的重要原因。语文课堂上,基本都是给学生灌输,却没有给学生思考的空间。比如,美国的语文课堂,师生一起平等讨论,并且允许答案的多元化。但是中国语文的课堂,却抹杀了学生的想象空间,并且强迫学生接受官方认可的标准答案。

同时,语文教科书上有大量洗脑的文章,甚至有不少文章被揭露是造假的。说到评论文章的中心思想,学生必须接受官方的看法,而不能有自己的看法。语文教材上有很多攻击资本主义社会的文章,并且格调都是一致,那么学生会喜欢吗?

导致学生不喜欢语文,这和高考制度、语文教材和语文教学都有关系。本来,语文教学应该体现个性,但是却成为剥夺个性的工具。因此,学生不愿意花时间学习语文,这点学生本身没有错。

2012年5月9日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017