登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

《趣味经济学:天上会掉馅饼吗》之为什么免费吃饭会饿死人  

2012-05-09 04:52:17|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

为什么免费吃饭会饿死人?

李俊

吃饭不用花钱,我想每个人都会喜欢的,但是天上会掉下馅饼吗?要是天上能够掉下馅饼,我希望吃饭、住房、医疗、教育、坐车等都是免费的。实际上,只要智商不是太低的人,都会明白这些想法只是做白日梦而已。

上个世纪5、60年代,中国搞过人民公社,实行了吃饭不要钱,一日吃三餐大米干饭,直到吃饱为止的粮食无限量供给制度。据当时的媒体报道,“从此,广大农民再也不用为吃饭担忧,番薯、稀粥已成为生活上的点缀食品。”公社实行吃饭不要钱的消息传开,大家满怀欢欣、兴奋和感激的心情,并且表示热烈欢迎。

公社实行吃饭不要钱,这是多么让人羡慕。当时,很多人觉得免费吃饭的政策,可以让自己过上无忧无虑的生活。然而吃饭不用钱的政策,不仅没有解决大家温饱问题,反而饿死人,并且还是几千万人。现在,虽然吃饭需要花钱,但是却很少见到饿死人的事件。

我们都知道粮食并不是上帝赋予人们,而是辛苦耕作出来。每个人都有私心,这是无法改变的事实。如果劳动成果要归于他人,劳动积极性就必然打折扣。吃饭不要钱,但是粮食总需要有人提供,也就是有人买单。问题就是,这个世界上是否存在一群精神高尚的人,专门免费给别人提供粮食?实践已经证明了,这种人是没有的。

现在,政府又搞出一个孩子的免费午餐,结果让孩子吃中毒了。黄七公说到,“让孩子吃不饱,还是让孩子吃中毒?让孩子有政府下拨的免费午餐吃,还是让孩子接受社会自愿捐助的爱心午餐吃?让专业的志愿者来完成午餐配给,还是让政府大包大揽采购面包蒙牛酸酸乳?管理免费午餐的地方官员和贪污挪用救济款、救灾款、保命钱的地方官员本质区别在哪里?”

关于孩子中毒的原因。黄七公说到,“是蒙牛奶让孩子中毒,还是免费午餐让孩子中毒?蒙牛酸酸乳在当地有其他消费者中毒吗?定向给50多个免费午餐孩子吃的蒙牛酸酸乳,是谁在供给?谁在保存?谁在采购?—— 蒙牛之过,还是官办免费午餐之过?”

免费教育,孩子上学,家长不用掏钱交学费,这看起来很美丽。事实上,很少人认真思考过,这笔钱是谁出了?政府不做蛋糕,只分蛋糕,这点不难理解。马银子在《听起来很美的“免费义务教育”》说到,“政府义务教育,虽然表面上是说家长不用再掏钱交学费,但是这钱终究是要有人出的。谁出呢?当然是全体纳税人。这好比一个抢劫犯,抢劫了其他人的财富,然后再由这个抢劫犯来分配这些财富,来决定投入教育要多少,投入武装力量要多少,抢劫犯们自己分掉多少等等。可见,义务教育不是真正的免费教育,是由全体纳税人共同负担这笔开支。羊毛出在羊身上。”

很多人已经忘记“公社实行吃饭不要钱”的教训了,现在又出来主张免费教育、免费医疗,甚至免费住房。搞免费吃饭却导致饿死很多人,搞免费教育导致教学质量下降,要是搞免费医疗,到时将是更多人看不了病。

人性的贪婪并不可怕,可怕的就是愚蠢人的贪婪。有一些人老是想着什么东西都是免费的,却不会想到天上不会掉下馅饼。现实上,还是有不少人喜欢认贼作父。因此,还是尽量不要想着馅饼的事情。

2012年5月9日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(2386)| 评论(6)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018