登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

为何过儿童节的人越来越少?  

2012-06-01 01:07:55|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何过儿童节的人越来越少?

李俊

一般情况,所谓的儿童就是年龄在0到14岁之间。儿童节就是属于0到14岁的孩子,但是有资格过儿童节的中国小朋友却是一年比一年少。因此,就有网友说,儿童节以后将越来越冷清。

中国0-14岁人口占总人口比例,1964年第二次人口普查时是40.4%。1982年第三次人口普查降到33.6%,2000年第五次人口普查时降到22.80%,2010年第六次人口普查时降到16.60%。

中国儿童人数不仅是总人口比例下降了,并且绝对数也不断下降。比如,1988年出生人口是2500万人,但是现在下降到1300万人左右。0-14岁的儿童人口数量,印度已经把中国远远甩在后面了。印度儿童人口数量3.87亿,中国是2.22亿,印度儿童人口数量比中国多出将近1.65亿,几乎是中国的两倍。目前中国人口只占世界的19.4%,儿童人口更是下降到11.9%。

2010年世界各国0-14岁人口占总人口比例,印度是32%,美国是20%,尼日利亚45.%,俄罗斯15%,日本13%,德国14%,孟加拉国32%,印度尼西亚29%,巴西28%。虽然目前中国儿童口占总人口比例还比日本、德国、俄罗斯等极少数国家或者地区稍微高一些,但是估计不用多久,就可以把这几个对手打败。根据美国全球健康政策协会(global health policy)测算的数据,2010年底世界人口约为69亿,其中0-14岁儿童人口占世界总人口27%,约为18.63亿。按照这个比例,中国儿童人口低于10个百分之点。未来一段时间,中国儿童占总人口比例还是不断下降,甚至跌破10%都有可能。2010年上海0至14岁占总人口的8.63%。

虽然上海常住是广东湛江的三倍多,但是2012年高考人数却比湛江少将近一万人。这就说明一个问题,上海人口虽然很多,但是儿童却很少。实际上,上个世纪70年代,上海出生率就在一个很低的水平了,户籍人口连续19年负增长。

刘忠良在文章上说到,“。上海生育率不到0.8,这意味着什么?上海下一代将不足上一代的40%,未来人口每过一代减少65%。如果上海一代人是30年,等到新中国婴儿潮人口开始崩溃时,上海原户籍人口(纯上海本地人)将每过30年减少65%,90年不足现在的4.29%,180年后仅为现在的0.18%,300年后不足现在的0.0000276,也即仅为现在的三四万分之一!这对上海本地人来说几乎是绝种了!”

中国未来的儿童将越来越少,这是相当危险的。有一首歌叫做没有情人的情人节,或许未来变成没有儿童的儿童节。

2012年6月1日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(12361)| 评论(45)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018