注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

湖南省教育厅“三不”有错吗?  

2012-06-13 01:01:35|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

湖南省教育厅“三不”有错吗?

李俊

   崔永元在微博中写道:“崔永元公益基金培训100名湖南乡村教师。为此,湖南省教育厅回复:不反对、不支持、不参与。我们非常愤怒,正式评价湖南省教育厅:不努力、不作为、不要脸!”

湖南省教育厅的回复并没有过分之处,只是崔永元把自己认为的“善意”强加于人而已。本来,公益基金乡村教师培训就是民间行为。如果官方参与进来,那么整个活动就变味了。湖南省教育厅这种不参与的态度,一点都没有错,反而值得各地官员学习。实际上,不努力、不作为也未必见得坏事。政府越作为,带来问题往往越多。因此,真正好政府就是需要不作为,而不是无处不在的作为。

如果教育部能够学习湖南省教育厅“三不”,不干预,放权于民,那么就太好了。教育部什么事情都要参与,都要作为,结果高校自主权被剥夺。每所高校都要开设政治公开课,这就是教育部作为的结果。南科大的准生证,也经过很多波折了,这也是教育部作为的功劳吧。要是湖南省教育厅想作为的话,这点并不难,就说崔永元公益基金培训未经有关部门批准,所以嫌疑非法培训。

公益基金培训乡村教师,这是一种公益行为。要是真正做好这件事情,就应该独立官方机构之外。一旦政府介入,各种问题就来临了。我相信很多人都不会忘记郭美美事件,这就是官方参与慈善的产物。

真正好政府就应该懂得无为而治的道理,而不是经常表现自己的作为。事实上,越作为的部门,产生的问题就越多。正因为政府的作为,经常对经济进行干预,搞得乱七八糟。因此,湖南省教育厅无为而治是起了一个好头。要是湖南省教育厅真的作为起来,恐怕崔永元公益基金这个培训湖南乡村教师都会成为一场梦而已。

政府腐败的根源来自权力,管得越多,权力就越大。一方面,人们主张限制政府权力;一方面,却主张政府什么都管,这两者是互相矛盾的。要限制政府权力,就不能给政府管得那么多。因此,湖南省教育厅在这件事情上,确实是做到自律。尽管湖南省教育厅表态不反对、不支持、不参与,但是实际上就等于无形支持了。

很多部门都是多余的,解散对老百姓都有好处。教育部的存在,并没有让教育发展起来,反而阻碍它的发展。对于很多人来说,并不担心政府不作为,而是担心作为过头了。比如,公民生育权的事情,并不需要政府来关心,但是偏偏要非关心不可。

崔永元在道德制高点去谴责湖南省教育厅,本身就是很高过分。湖南省教育厅尊重崔永元公益基金培训活动,而不是出来干预,这就是正确的做法。因此,湖南省教育厅“三不”一点都没有错,反而值得学习和推广。

2012年6月13日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(8308)| 评论(116)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017