登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

广东人吐槽阶梯电价  

2012-06-14 18:08:52|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广东人吐槽阶梯电价

李俊

据央视网报道,“6月14日,发改委就居民阶梯电价召开新闻发布会,称目前除了西藏、新疆以外,29个省市区已经听证结束,各地正在根据听证会意见修改实施方案,6月中旬各地将陆续出台实施方案,7月1日起全国全面施行。”

面对阶梯电价,网上批评的声音很多。有一种很流行的说法就是,国家发改委成立以来,只做了两件事,一件是涨价,还有一件是为涨价辩护。所谓的阶梯电价,实质上就是变相涨价而已。据央视网报道,“根据目前确定方案,居民阶梯电价分为三档,第一档为基础电量,要求覆盖80%居民家庭用电,保障这些家庭用电价格不上涨;第二档用电量要求覆盖95%的家庭,每度电价上涨5分钱,第三档则是剩下的5%用电量最高的家庭,每度电价上调3毛钱。”

各省份阶梯电价方案已经出来了。比如,广东阶梯电价方案,方案一:月用电量210度以下;方案二:夏季:月用电量240度以下、非夏季:月用电量170度以下。北京的两套方案第一档电量分别为230度/月和240度/月。

从气候来看,像北京,一年就热那么两三个月,开空调的时间也短。到了冬天有供暖,也用不了什么电。像湖北安徽这种地方,冬天冷夏天热,夏天持续时间长,昼夜温差小,夏天一天都得开空调;冬天又没有统一供暖,只能用电取暖,一个月只有可怜巴巴的120-130度。

北京的电价方案,调价一度仅上涨两分余,湖北安徽都是5分-3毛不等,四川省一度电涨8毛。因此,广东人吐槽阶梯电价,太偏向北京人了。从各省的情况来看,北京上海广东江苏浙江等经济比较发达的省市,调价幅度低,用电限额较宽松。四川湖北等水电大省,反倒 调价幅度高,限额少。

同时,这个吐槽阶梯电价还对弱势群体造成伤害,加重他们的负担。有网友说,“什么方案啊,房价高高,买不起房才去租房,一幢房子租户才一户啊,所有租户一个月用电何止两三百度,远远超过了你们所订的档次,每度就要涨三毛,再加上房东的加收,起码就涨了六七毛,这年头还要不要人活啊?三峡大坝都截流了多少年了,水力发电又多了多少亿度,还要涨电费?”特别是四川省,一度电就涨价8毛,这对租房的弱势造成什么样的伤害?

实际上,所谓的阶梯电价,除了变相涨价之外,更是严重伤害了穷人的利益。经济发达地区的北京,享受第一档电量较多。涨价幅度也较小,相反经济落后地区,享受第一档电量,涨价幅度较大,比如四川省高达将近1元。那些生活在出租房的穷人,到时承担高电价的压力。

这个阶梯电价并没有考虑家庭人数,也没有节约用电的家庭进行奖励。尽管国家发改委说到这个改革的出发点就是,将阶梯电价的设定与居民收入挂钩。事实上,这个改革导致很多地区出现了地区间出现严重倒挂。复旦大学环境经济研究中心副主任李志青说到,“这一切的最终结果便是,因电力购买力的地区倒挂,将进一步拉大高低收入地区和人群的福利差异,不利于社会财富的公平再分配。”

其实,阶梯电价并不能真正解决问题,反而让一些利益集团得到好处。解决电价问题,需要的并不是阶梯电价,而是市场化的改革。

2012年6月14日


向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(3328)| 评论(3)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018