注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

未来日子会变好还是更糟糕?   

2012-06-15 01:49:24|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

未来日子会变好还是更糟糕?

李俊

   “让我们的笑容,充满着青春的骄傲,让我们期待明天会更好。”这是一首叫做《明天会更好》的歌词,但是中国未来经济能否正如这首歌的名字所说,明天会更好?因此,很多人都会关心,我们未来日子将是怎样的?

   世界银行高级副行长、首席经济学家林毅夫在1994年出版的《中国奇迹》一书中预测到2030年,中国经济总量可达到美国的规模。最初的时候,很多人不相信这一预测,后来就越来越多人相信这个预测,等到差不多达到共识的时候,怀疑的人又开始变多了。现在,不断有学者对中国经济超越美国的观点持有怀疑态度,并且对中国未来经济越来越悲观的预测。

   到了2020年之后,中国将面临劳动力供应不足,特别是年轻劳动力数量大量的减少。同时,经济可能面临着增长后劲不足。搞得不好的话,甚至出现经济负增长都有可能。一个老龄化社会里,有大量老人需要供养,但是这些钱从什么地方来?这种情况下,劳动者的税负将是非常沉重。很多劳动者赚到的钱,可能很多都是给税收做贡献的。随着新出生人口不断减少,相关产业的市场需求肯定是不断萎缩。比如,儿童数量减少,对童服需求肯定是减少。如果按照以前数量生产,肯定会出现过剩,所以肯定要做出调整。这个产业结构调整过程中,肯定是有代价要付出的。

   很多学者都在谈论中国经济奇迹,或者所谓的中国模式。这些学者之中,或许他们过于乐观,觉得中国经济能够继续高速增长。事实上,中国经济现在面临的问题,可能是困难重重。过去几年时间,政府有很多错误的政策,从而导致了很多问题的出现。这些问题积累起来,这对中国经济将产生很大影响。比如,人口政策方面,一旦失误了,就不可能短期能够纠正的。

   未来10年,中国年轻劳动力数量将处于一种下降状态。2009年中国19—22岁人口数量达到历史顶峰,达到一亿人。这就意味着人口红利将走向消失,这对中国经济是一种挑战。有关预测,从2015年开始,中国的劳动力人口将呈逐年减少的趋势。2020年老年人口将达到2.48亿,老龄化水平将达到17.17%。同时,19—22岁人口数量到2019年将只剩下0.58亿,10年下降43%。因此,到时中国人口老龄化会使工作人口与不工作人口的比率成为世界上最糟糕的,甚至比日本更严重。

   可以说,严重的老龄化拖垮中国经济增长速度,这是不可以避免的。日本在上个世纪50到70年代“人口红利”的时代,曾经创造了年均14%的经济增长速度,GDP总量甚至一度直逼美国,但是上个世纪90年代人口严重老化之后,经济就进入衰退的阶段。当然,日本经济衰退还有很多因素,但是人口却是一个重要因素。

    当年,日本的人口老龄化,资产价格暴涨。现在,中国和当年的日本有很多相同的因素。虽然不能判断中国经济将走向日本的道路,但是维持高速增长却是一个难字。同时,美国的生育率一直高于其他发达国家,维持在2.1的世代更替水平左右。因此,美国有着世界上最为合理的人口年龄结构,这是有利美国经济长期维持健康发展。此外,美国每年还有不少的新移民,这带来丰富的劳动力。

   很多人通过投资房地产,希望未来房子升值,从而让自己过上好日子。实际上,中国房地产走泡沫之路的可能性很大。一直以来,国内民众都对人口增长速度高估了,甚至认为中国人口会达到16、7亿以上。很多人都觉得中国未来城镇化发展非常快,对住房将产生强烈需求,从而推高房价。他们觉得土地是不可再生的资源,所以只涨不跌。因此,他们判断土地和房子将来是越来越值钱。

   事实上,中国未来人口没有我们想象得那么多。以前,很多学者都预测2030年左右,中国将到达人口高峰,将有15亿左右人口,甚至更多都有。因此,很多人都被这个未来人口数量夸大因素影响,从而做出错误的判断。通过各种人口数据来看,即使最保守估计,中国也会在2020年之前实现人口负增长。如果大胆一点预测,中国人口很有可能在2015年停止增长。从各种迹象来看,到达人口高峰时,中国大陆人口不会超过14亿人。

    很多人都被地方政府不切实的规划冲晕头脑,把未来想象得非常美好,以为再过几年就会发展起来,到时人流就非常多,甚至幻想把变成商业中心。国内一些欠发达地区的县市,一块面积100来平方米的地皮,位置也不在中心地段,价格高达100万元以上,甚至更高都有。他们总是想象着未来几年,这里就成为繁华地段,所以觉得升值非常大。

    投资房地产,要面临冒险的风险。购买社保,可能到时只是把钱送给人家花而已。据媒体报道,人社部出来说话,推迟退休年龄是必然趋势。《化解国家资产负债中长期风险》预测,到2013年,中国养老金的缺口将达到18 .3万亿元。

同时,广东省老龄委建议2025年退休年龄推迟到70岁。广东省老龄委在《广东人口老龄化发展态势与战略研究报告》中指出,“到2047年左右达到峰值,预计100个劳动年龄人口需要负担的65岁及以上老年人口数约为40人左右,60岁及以上老年人口则约为52人。与目前的现状相比,足足增长了三倍。”

虽然说这个只是广东省老龄委的一个建议而已,但是却隐藏着这样的信息,也就是说未来养老金不多,所以只能推迟退休年龄。人们购买养老保险,就是希望能够给老年后的生活提供安全保障。按照当前的政策,只要年满60岁就可以退休,领取退休金。如果到一天,政策变成70岁退休,这样的话,养老保险就要多交10年,退休金就少拿10年。云南师范大学教师孟祥妲认为,“推迟退休年龄是赖账行为。建立社保的各国政府都是从正在工作的人手中拿走一定比例的收入,作为养老基金。而社会保障的有关条例就是个人和政府之间的一份合同,这份合同要求政府在满足规定的年龄条件下给付养老金。”

   从各种情况来看,未来日子确实会可能变得更糟糕。如果推迟退休年龄的阻力,政府可能就搞通胀,这是对全体民众的伤害。面临各种问题时,我们确实觉得无奈。或许现实就是这么无奈,并没有歌词所说的明天更好。

2012年6月15日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(16627)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017