注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

堵车谁之过?  

2012-06-23 17:46:43|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

堵车谁之过?

李俊

汽车是很多人寻求幸福感的标志物之一,但是城市塞车问题却让人们对汽车厌烦了。根据一份调查,在汽车保有量最高的首都北京,为堵车感到烦恼的车友约占被调查者的96%。对于生活在都市的人来说,对堵车的烦恼都有深刻的体会了。

据《车友报》报道,“误时、误事、影响效率是车友‘害怕’堵车的主要理由。车友朱先生告诉记者:‘我住的地方特别容易堵车,有车以后一点没感觉到便利,不但没有以前坐地铁快,还要提早出门,因此开了一段时间后索性把车给家里人用了,自己还是乘地铁上下班。’一位从事记者职业的车友抱怨:‘堵车是家常便饭,每天都要碰上一两次,没事是时候倒无所谓,有时候遇上突发的采访任务,偏偏碰上堵车,真是干着急没办法。’北京车友王女士对堵车更是深有感触:‘城市道路交通建设跟不上汽车发展速度是造成堵车的主要原因,各种紧急预警系统不完善也是造成道路拥堵的潜在隐患,比如不久前北京的那场暴雨就让我在路上足足堵了四个小时’。”

据《南方周末》报道,“国内知名汽车评论人士贾新光也表示,北京在上个世纪80年代就开始堵了,90年代就曾讨论要不要限车。人们简单地把拥堵归结为车多,其实是在转移公众对大城市病的视线。这背后其实是城市规划问题,道路建设跟不上,人均道路面积太少。”

造成堵车的原因有很多方面,道路管理效率、驾驶者素质、行人素质等因素都会造成道路堵塞,但是根本原因还是道路供给不足。中国的城市基本要面临一个问题,道路建设的速度远远低于车辆增长的速度。在杭州,私家车拥有量正以高于30%的增幅增加,而杭州的新建道路面积每年的增速却只能达到7%~8%,仅为私家车增幅的1/4左右。2009年的一组数据表明,广州道路基础建设设施的增长可能是不到5%的增长率,但是车辆的增长率是超过了17%。

   尽管城市管理不善,道路设置不合理,以及很多司机素质偏低等因素会造成道路堵塞,但是最根本原因还是从道路供给不足。这些年以来,车辆增长的速度是非常快,但是道路供给的增长却很有限。

据《南方周末》报道,“在关于交通拥堵的抱怨中,政府扮演了一个奇怪的角色。一方面,各地方政府在招商引资中极力引入车企,以拉动地方经济的发展,大力发展汽车产业;另一方面,他们又不得不面对城市交通拥堵,这意味着他们不得不主动或者被动地限制私人汽车的使用。有些城市尝试用限行、限牌的办法来解决,结果并不理想。从1986年起,上海实施私车牌照限额发放、无底价拍卖的政策,并一直沿用至今。此举备受争议,不但没有解决上海的堵车问题,反而衍生出了一条异地上牌产业链,周边地市牌照车辆大量涌入。”

   北京双向十个车道的宽阔马路上,车辆仍然是密密麻麻地堵在一起。看到这种现象,就有人提出反驳,说即使增加道路面积也无法解决堵车问题。其实,解决堵塞问题并不是单纯加宽路面,而是有效增加道路数量。表面来看,中国的大城市面积很大,但是市中心面积并不大,并且车辆和人流都集中这么小的区域里。市中心车流是非常大,道路面积却是很有限的,远远无法车辆增长的需求。

要解决堵塞问题,必须增加道路的供给,这是最根本方法。以广东湛江的省道373线湖光到太平段,这也是目前湖光到太平的唯一道路。上个世纪90年代初,该路段每天车流量不到2000辆,但是现在已经超过1万辆。要是节日时,每天车流量可以达到两三万辆,甚至一个小时车流量超过2000辆。可是省道373线湖光到太平段双向两车道保持半个世纪时间不变,这看出道路建设速度是多么慢。就拿20年时间来说,车流量增加了5到10倍,但是道路面积增长几乎为零。虽然这段路是郊区的,但是节日时,甚至平时都会出现堵塞现象。

   未来20年时间,车辆数量应该处于增长的阶段。很多人对城市规划缺少超前意识,没有远见的能力,只是根据当前的车流的需求设计道路。因为没有预留空间,不用几年就饱和了,从而出现堵塞现象。2000年之前,中国多数城市的车辆数量增长速度都很缓慢。那时,除北京、上海、广州等城市之外,多数城市基本上没有出现堵塞的问题。2000年之后,中国各个城市车辆数量增长速度比较快,特别是2005年之后,很多家庭都开始购买小车。

   人民生活水平提高了,买车是一件很正常的事情。毕竟,私家车能够给人们带来很多便利,这是好事。由于道路面积增加速度缓慢,无法满足车辆数量增长,所以拥堵情况将越来越严重。其实,不仅是城市道路拥堵,高速公路也出现拥堵现象。广深高速当时所设计8万辆次的流量,14.4万辆次饱和流量的标准,但是实际车辆通行量已经远远超过这个标准。2009年9月30日,广深高速创下52.4万辆次的单日最高车流量纪录,这是当时设计标准的6倍多。这么高的需求,广州到深圳这两个城市应该多建设一条高速公路,但是各种原因,这个问题仍然没有解决。

   城市规划之中,人们眼光往往缺少远见,极少对未来的车流量做出预测和分析。通常情况下,都是觉得够用就可以了。同时,城市规划不够合理,导致人口密集在某个区域,从而导致拥堵严重。城区中心区域,规划出一些土地来建道路,从而缓解城市交通压力。

   既然买了车,就应该经常开,否则就失去买车的意义。因此,我们不能要求有车一族把车放在家不开,而是尊重他们开车的权利。既然收取有车一族的税费了,就应该给他们提供有效率的道路。每个人都是追求幸福,既然车子能够给他们带来幸福,那么有什么权利就限制了他们的幸福。因此,城市管理者应该增加道路供应,满足车辆增长的需要。毕竟,这不是免费提供的,而是有偿的,所以收了车主的钱,就应该给他们提供服务。

    中国要解决城市拥堵问题,就要想办法增加道路供给。既然车辆增加了,对道路需求增加,增加道路供给是很合理的。事实上,很多城市不是从增加道路数量入手,而是想尽一切方法去限制车辆数量。

面对越来越烦恼的堵车问题,除了大力发展公共交通工具之外,还应该增加道路数量。有的城市,车辆保有量增加了好几倍,但是道路面积的增加却是微不足道。花一些钱修多几条路,而不是把堵车都归结到驾驶者因素不高。

2012年6月23日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(3111)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017