注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

穷人出行依靠什么交通工具?  

2012-06-27 02:34:36|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

穷人出行依靠什么交通工具?

李俊

并不是每个人都可以买得起小车,特别是对穷人来说,更是没有这个能力。对于公共交通比较发达的城市,人们可以通过公交车或者地铁等方式出现。比如,北京、广州等城市,人们通过公共交通工具出行还是相当方便。

虽然有一些城市公共交通很发达,但是更多城市公共交通还是比较落后,或者覆盖面积非常有效。这些城市的公共交通并不能真正满足人们出行,所以买不起小车的人,还是依靠摩托车或者电动车出行,当然也有自行车。不过,跑比较远的距离,自行车难以满足。

最近10年以来,国内各个城市都开始推行禁摩。在这里,先不讨论禁摩是对公民财产权的一种侵犯。禁摩给市民出行带来不便,这是一个不争的事实。对于广州这个的城市,禁摩之后,由于公交系统比较发达,地铁出行也很方便,产生负面影响相对比较小。可是有的欠发地区,早就在2002年时就开始禁止摩托车上牌了,并且下面的县市也是限量上牌。

政府禁摩的理由通常就是,摩托车造成的交通事故,市区道路资源日趋饱和,摩抢案件高发,环保问题等。一位叫童小姐支持的禁摩理由就是,她本人一年来已经被“飞车党”抢包三次,恨死摩托了,希望禁摩快快实行,这对治安有很大帮助。一位叫庞先生认为,“一个现代国际化大都市,如果到处是载人载货的摩托车在穿行,那象什么样呢?”

    有些城市禁摩是因为摩托车成了“双抢”工具,所以给人感觉就是禁摩了,治安问题就可以解决了。如果按照这种逻辑,杜绝性犯罪的方法就是给大家“净身”,毕竟没有生殖器,就不可能性犯罪。有一侧消息说到,现在广东禁摩的区域开始出现了用面包车抢劫的现象,所以说答案还是很简单,把面包车禁了。

禁摩之后,政府又开始禁电动车。比如,珠海禁止电动车出路。广东湛江将制定了《湛江市超标电动自行车过渡期管理方案》(征求意见稿),但是从条文来看,似乎是变相禁止电动车上路。该规定说到,“其设计最高时速应当不超过20千米(公里),整车质量(重量)应不大于40千克(公斤),制动性能、外形尺寸等应当符合国家强制性标准。对符合标准,列入产品目录的电动自行车,公安机关交通管理部门给予注册登记,发放电动自行车专用通行号牌和行驶证。”

有网友看了这个规定之后,就发问一句话,现在还能找到最高时速不超过20公里的电动车吗?实际上,市场销售的电动车,最高时速普遍都超过20公里。说真的,要找一个时速不超过20公里的电动车,确实不是一件容易的事情。不要说电动车,就是自行车,稍微用点力踩,时速都会超过20公里。

该规定还说到,“对过渡期内超标电动自行车实施每户限额注册登记。每户人口3人(含)以下的允许注册登记一辆,3人以上的允许注册登记两辆;外来户凭居住证按上述数量限额办理。”有网友看到之后,就说人家夫妻在不同地方上班,难道也要共用一辆电动车吗?

早在2002年时,广东湛江就禁止摩托车上牌了。10年之后,又准备变相禁止电动车上路。开四个轮子的人,不把自己管好,却要给开两个轮子的人制定规则。这帮人只是为了自己开车舒服一点,就想尽一切方法来剥夺穷人选择交通工具的权利。

在这里,我们看一下《中华人民共和国道路交通安全法》。该法律第一百一十九条规定:(一)“道路”,是指公路、城市道路和虽在单位管辖范围但允许社会机动车通行的地方,包括广场、公共停车场等用于公众通行的场所。 (二)“车辆”,是指机动车和非机动车。( 三)“机动车”,是指以动力装置驱动或者牵引,上道路行驶的供人员乘用或者用于运送物品以及进行工程专项作业的轮式车辆。 四)“非机动车”,是指以人力或者畜力驱动,上道路行驶的交通工具,以及虽有动力装置驱动但设计最高时速、空车质量、外形尺寸符合有关国家标准的残疾人机动轮椅车、电动自行车等交通工具。

    因此,地方政府禁摩或者禁电动车上路,都是一种违法行为。虽然地方政府有权制定管理条例,但是不能和上位法发生冲突。正是这个原因,所以就有网友向佛山市中级人民法院递交起诉书,起诉佛山政府违法禁摩。

并不是每个地方,都有公交车覆盖的,所以把摩托车、电动车禁了,那么穷人出行就变得很麻烦了。毕竟,在经济条件不许可他们买四个轮子的车,所以他们成为禁摩或者禁电的受害者。

2012年6月27日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(2990)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017