注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

有了高考就拼得过富二代吗?  

2012-06-27 18:44:02|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有了高考就拼得过富二代吗?

李俊

   很多高中都打出这样的标语,“没有高考,你拼得过富二代吗?”这个标语成为“高考励志标语”,并且引起各种热议。但是在这里,我们可以反问一句,有高考,你就一定拼得过富二代吗?

   一直以来,人们都喜欢说高考制度让分数面前人人平等。事实上,高考制度下并没有做到分数面前人人平等。相同的分数,北京的考生可以上北大,但是有的省份可能连本科都上不了,甚至专科都上不了。因此,所谓的“分数面前人人平等”是一个的谎言。

   假设有一位考生在2000年参加高考,考出文科总分465分或者稍微高一些,那么他可以读什么大学?如果他是湖北省考生,我们要对他说,上大学机会不大了。当年,湖北省文史类专科分数线482分。

   当年,湖北省有不少文科类考生的高考成绩是465分或者稍微高一些,但是他们却没有机会读大学了。或许,他们的父母都会说,自己的孩子实在不争气了,连一个专科都考不上。北京有一位文科考生的分数是465分,他收到北京大学的录取通知书。大家都在夸这位孩子有出息,考上最高学府北大。

   据北京市高招办公布了2000年高考录取分数线,第一批本科录取分数线,文科465分、理科476分。2000年,北大文科类在京城招生112人,实际录取92人,缺档20人。也就说,只要考分过了京城一本线,就有机会被北大录取。同时,北大医学部也出现缺档。北大医学部计划在京城招生172人,第一志愿上线考生只有50%,在调剂招收几十名“死档生”后,实际招生132人。缺档40份。

    当然,北京和湖北试题难度不同,所以比较起来还是有一定误差。不过,湖北省分数线比北京高,也不能说题目就容易。虽然最近几年,各地录取率都提高,上大学机会大差别不大,但是上一本学校方面,差别还是相当大。全国一本录取率率平均为8%左右,但是北京和上海地区却超过25%,有的省份却是5%左右。

   据《广州日报》报道,“根据北京大学法学院教授张千帆在其研究课题‘大学招生与宪法平等’中得出的结论,广东、安徽考生考进北大的概率只有北京孩子的1%。以北京大学为例,根据2011年的录取数据,每万名考生中考入北大的比例,安徽为1.27,广东为1.4,贵州为1.48,河南为1.87,北京为52.5。安徽每7826名考生中才有一人能上北大;北京每190名考生中,就有一个可以上北大。北京学生考上北大的几率是安徽考生的41倍,是广东考生的37.5倍,是贵州考生的35.4倍,是河南考生的28倍……”

对于很多学子来说,即使有了高考,一样是拼不过人家的京城学子。人家富家弟子,只要有了京城的户口,就注定拼不过人家。据《广州日报》报道,“一条微博公布的一组数据亮瞎了广大网友的眼睛:北大对广东、安徽学生设置的门槛比北京考生整整高了100倍。而上海考生进复旦的机会是全国平均的53倍,内蒙古考生的288倍。”

高考只是人生一次竞争机会而已,而不是唯一。在这方面,很多中学教师为了学生能够在高考上取得好成绩,盲目夸大高考作用。即使在高考上取得好成绩,这只是一个好的开始而已,并不代表着就一定成功了。

这种考试制度存在,分数决定胜负。因此,整个基础教育都是围绕着高考来转,成绩优秀的学生,就是不断挑战极限。有的学生,本来学得很不错,但是为了能够考满分或者接近满分,从而不断复习相同的知识。当分数处于很高的时候,每增加一分,在边际上付出的成本是非常高。

没有高考,你拼不过富二代,但是有了高考,你一样拼不过富二代。即使在高考上赢了所谓的富二代,将来物质生活也未必赢得过人家。人家富二代从老爸就可以继承几千万财富,但是穷二代一辈子可能赚不到这么多钱。其实,我们没有必要和富二代拼,而是用一种平常心去面对高考。

市场经济条件下,高考改变不了命运,提供服务满足别人才能改变命运。比如,你的产品能够大家的需要,让大家都得到满足,那么你的命运就可以改变。比尔盖茨之所以成为世界首富,那么他能够给大家提供很好的服务。

因此,要想改变自己的命运,不是把所有的一切都寄托在高考上,而是想尽方法给别人提供服务,给别人创造价值,自己的价值自然会得到认可。当然,这就是市场的逻辑。在市场逻辑下,有没有高考,都可以拼得过富二代;权力逻辑下,有没有高考,都是拼不过富二代。

2012年6月27日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(2108)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017