注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

读大学能否改变命运?  

2012-06-29 03:56:55|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

读大学能否改变命运?

李俊

   计划经济年代,考上大学将意味着命运发生了改变。只要读完大学,政府就会安排工作,从此就过着无忧无虑的生活。体制发生变化,再加上高校扩招,大学生越来越来不值钱了。有关方面预测,随着高考人数不断减少,再过几年,高校录取率达到100%不再是梦。

刘忠良说到,“高考人数已经从2008年的1050万人减少到今年的900万,四年减少150万。与此同时,高考录取率从2008年的57%一跃升到2012年的75%,按照这个速度计算6年后,也即2018年中国高考录取率将超过100%!而在美国,高中生上大学才75%左右,2012年中国高考录取率已经赶上美国。2011年全国有23个省市实际录取比例已经达到78.7%,与上世纪 80年代初相比增长10倍以上。就连山东这样的传统高分省,实际录取比例也超过了85%。”

因此,人人都上大学的年代,大学文凭含金量肯定会下降。在这种情况下,大学文凭对就业的帮助肯定没有以前那么大。实际上,这个文凭可能到体制内工作有比较大帮助,但是到私企那里工作,文凭不一定起到作用。

《冷暖人生之上学记》这本书说到,“熊长东,河南省上蔡县五龙乡熊桥村人。因为家庭经济条件困难,父母靠卖血供其上学。父亲和哥哥相继感染艾滋病。2003年考取河南农业大学,因无力负担学费放弃,外出打工。在父亲的坚持下,复读一年,于2004年考取哈尔滨商业大学土木专业。2006年父亲病发去世。”陈晓楠对熊长东做出这样的评论,“这个学生叫熊长东,他来自河南上蔡县的‘艾滋村’,而家中的顶梁柱,他的父亲在几年前被确诊感染了艾滋病。一时间,他的大学梦想在这样的地点这样的时刻就显得是那么的奢侈和不切实际。

随着物资生活不断好起来,很多父母都是希望自己的孩子能够读大学,但是却没有考虑到自己的孩子能否适合读大学?有一群孩子并不热爱学习,然而却被父母逼到学校读书,从而强迫他们读大学。由于他们成绩很差,只能到民办的专科学校上学,甚至混了几年大学生活,连个文凭都没有。

有一些孩子天生不爱学习,尤其对理论方面,但是却喜欢学技术。这种情况下,如果父母送他去学习一门技术,可能更有出路。事实上,有的父母只凭着个人意愿,非让孩子读大学不可。结果孩子去读一个很差的专科学校,什么都没有学到,错过几年的光阴。要学历没学历,要技术没技术,所以在就业方面碰壁。

实际上,很多大学生只是在混日子而已,根本就没有学到什么。大学文凭可能对公务员等体制内工作有帮助,但是体制外的工作,老板往往看重是个人的能力。比如,市场营销的工作,高学历的人未必受欢迎。

很多大学生只是盲目在校园学习一些自己认为很用的东西,但是走到这个社会里,就发现价值几乎是零。市场营销这个专业,理论知识再多,要是真正实践起来,一点效果都没有,所学的东西就是等于白学了。很多时候,背熟那些概念,只是属于识记过程而已。如何进行营销,这是一个实践性很强的东西。其实,实践过程中遇到的问题是很复杂,而不是简单的两条直线而已。有的大学生,掌握了几个知识,就以为自己很厉害,但是很少想到事情的背后是很复杂的,不是那么简单就可以处理了。

   清晨时,一些勤奋的大学生就在校园里刻苦背书,但是不知道他们是否想过一个问题,自己所学习的知识是否有价值。很多时候,他们只是在做无用功而已。大学期间,很多大学生学习到的东西,仅仅是一种屠龙之技,这是资源一种严重浪费。天天在背诵共产主义为何可以实现等教条东西,对这个社会生产力发展有帮助吗?

 有的大学生没有掌握了什么实用的技能,却对老板说,虽然自己没有什么技能,但是是一个党员。希望老板能够录用他,因为他能够以党员身份影响别人,带动大家工作的积极性。人家是老板,要看的就是能否创造价值,和你是否党员无关。有的大学生以为自己是党员,就可以在就业市场上高人一等,所以就一厢情愿认为私人企业老板也会看重这个身份。真正市场经济条件,需要是创造价值,而不是口号。把党章背熟了,考到100分,这对私人企业老板也来说,一点价值都没有。

    有一位中学老师认为,“对于一个应该定位是熟练技术工人的人,我们有必要就一定读大学吗?我认为没必要!很多的技术不是在大学才能学的,不读大学一样可以成为一个熟练的技术工人,其实能否成为一个熟练的技术工人,重要的不是你读了大学没有,而是你是否是个有心人。不读大学但是如果你是一个有心人,你一样能够达到自己的目的。做一个优秀的技术工人或者就是一个熟练的手工工人一样可以改变自己的命运的。我们这个社会不是只需要学者的,一样需要优秀的工人,君不见,很多的报刊上就有高级技术工人的聘用工资高过了硕士,博士毕业的吗?”

刘忠良说到,“任何国家大学录取率也不会超100%,也没有必要达到100%。由于智力水平、努力程度等存在差异,学生的学习水平永远存在差异,并不是所有的人适合进入大学学习理论知识。合理的受教育结构,并不是大学生比例越高越好。社会既需要大学生这样的学习理论知识的工作者,也需要学习技术的技能型工作者。学习理论知识好的去读大学,学习理论知识能力不强的学技术,这是人力资源的合理分配。如果学习理论知识能力很差的人也都上大学,没有人乐意去当技术工人,这既是教育投入的浪费,更是人力资源的浪费。”

据《中国青年报》一项上万人参与的调查显示,34%的人后悔读大学,51%的人认为,在大学里没学到有用的东西。上海海事大学法学系研究生杨元元曾经说过,“都说知识改变命运,我学了这么多知识,也不见命运有何改变?”

有的父母,从小就让孩子接受最好的教育,仅仅教育经费支付就超过100万元。其实,投入这么多,也未必能够改变孩子的命运。据《新快报》报道,“中国人热衷于为教育埋单。医疗花费是不得不花,教育花费是心甘情愿。北京东北四环附近的一处楼盘项目,因打出‘名校全程进驻’的广告,而掀起了抢购热潮。虽然此承诺未能写进购房合同,但家长仍火热咨询,其心态由此可见一斑。”

辉格说到,“一个人在真正进入社会,实际从事某个行当,并靠它来挣到钱养家糊口之前,是很难找到自己的兴趣和特长的。这种情况下把孩子关在学校里,而他又不知道所学有何用,恐怕只能磨灭他的好奇心,让他对学习丧失兴趣。更糟糕的是,把大批不愿学习的孩子关进学校,将造成一种普遍厌学氛围,甚至以学习好的乖乖孩为耻的文化取向,最终影响那些真正好学的孩子。那么,何不让他们先去找份工作,哪怕是没有薪酬的学徒,从工作中逐渐找到自己的兴趣和特长,然后发现需要学点什么,并自己去寻找适当的学校?这种学习方式完全可以伴随人的一生。”

不可否认,读大学让一些人的命运得到改变,但是同时害了一些人。有一些人读了大学,就觉得了不起,高不成低不就,结果什么都做不成。正如辉格说的,“他们觉得难以接受那些看起来不那么体面的低端职业,宁可失业、闲混、啃老,也不肯放下身架去辛苦工作。你们花了这么大力气教育我,把我培养成才,却让我没有用武之地,难道还让我回家种田、上街摆摊不成?”

不要盲目认为读大学就可以改变命运,否则一辈子就被害得很惨。对家长来说,一定怀着平常心对待孩子读大学,不能所有一切都赌注在读大学那里。

2012年6月29日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(4562)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017