注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

户籍制度让人们无法结婚   

2012-06-30 03:07:14|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

户籍制度让人们无法结婚

李俊

农民的孩子,通过寒窗苦读,终于可以考上京城的名牌大学。四年之后,大学毕业了,他在北京找到一份工作了。虽然他不能正式的户口,但是也算是比较幸运了,得到一个集体户口。尽管这是一个集体户口,但是也是一个京城的户口,至少可以说自己是北京人。

在解决工作和户口问题之后,这位小伙子就开始谈起恋爱了。谈了两年时间,人家姑娘说要去登记结婚。那位姑娘深爱着他,所以裸婚也没有意见。就这样,他们高兴来到民政局登记结婚。可是想不到,他们的麻烦就来了。工作人员对他们说,不好意思,不能办理结婚。

怎么回事?原来集体户口的人,要想结婚的话,就要把户口迁出去,变成家庭户口。当然,并不是想迁出去就可以迁出去。迁出去就要买房,但是京城房价这么高,即使最便宜的房子,都是百万级别。没有自己的住房,就不能拥有正式的户口本。

理论上说,就在集体户口那里登记结婚也是可以,但是实际上是行不通。要是在那里结婚,集体户口的管理者就要出来做担保,保证结婚者不超生,但是一旦多生孩子,就被一票否决,担保者的前程就完了。这种情况下,人家不能给你做担保的。因此,想结婚,户籍制度告诉你,没门。

如果真的想结婚,就必须把户口迁回去老家,但是也不容易。很多大学生,刚上大学时把户口迁出去,毕业时迁回去,结果发现很难迁回去。有一些人把户口迁回来之后,结果户口并不能回到家庭那里,而是变成老家政府的集体户口。

经过找关系,各种波折之后,或许户口的事情终于解决了。结婚之后,很快有了孩子,这是幸福的家庭。孩子也在京城上学,但是等到孩子参加高考时,麻烦又来了。对不起,你的孩子必须回到你原来的户口所在地去参加考试。这个时候,可能你又傻了。

很多人在北京工作多年,不管是直接税,还是间接税,都给北京这个城市做了极大的贡献。辛苦交了这么多年的税,但是到头来,自己的孩子都不能在京城参加高考。即使以借考方式,都不可以,非要逼着孩子回去户口所在,那是一个陌生的地方,并且没有亲人照顾他。

户籍制度把人限制在地方,在围墙里面的人,就要在里面好好待着;在围墙外面的人,只能望着围墙而无法进来。总之,就是一句话,老实一点给我呆好了,不要乱跑。人们面对着户籍,只能说一个累字。

据媒体报道,“10岁小女孩由于是父母非婚生,父亲在前几年由于个人问题进入监狱,现在小孩由于没有上海户籍,却不能享受读书的权利。”后来,媒体曝光之后,有关部门才把这个小女孩的问题解决了。

据《广州日报》报道,“广州小学开始统一报名。一些学生家长为让孩子上名校都提前开始守候。一名家长为孩子上名校,将其户籍挂在了公厕。”说到这个“户籍挂公厕”,大家说牛不牛?

女子为取得北京户口与精神病人结婚,这是户籍制度的悲剧。宁新春说到,“现行弊病早已清晰,新中国成立之时,废除了等级制度。然而,从50年代的户籍制度开始,却似乎又把人区分为工农两大阶层。而且这两大阶层牢牢地被户籍制度捆绑着。从1978年恢复高考后,通过高考独木桥的农村孩子往往可以实现跃农门,进行单向流动,衣着褴褛地入城来追逐梦想参与城市建设。然而,当分配制度取消后,这条上升通道再度堵塞。从而,社会流动至此几乎断绝,阶层由此固化。”

说到户籍制度,多数人都是受害者。限制外地人,本质上也损害了本地人的利益。排挤外人的竞争,同时也让自己失去很多机会。把外地人赶走,就连请钟点工的价格都要高很多。没有外地人,本地人的生意也不好做。

户口这两个字,刺痛了多少人的心灵。户口,说声爱你不是一件容易的事情,但是不能没有你。奋斗多年,只为了一个京城户口,这是很多人的心声。

2012年6月30日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(12319)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017