注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

公务员也有无奈的地方  

2012-06-30 20:29:38|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

公务员也有无奈的地方

李俊

   网上流传一句话,要嫁就嫁公务员。有的女性喊出口号,即考不上公务员,就嫁个公务员。人人都羡慕的公务员,也有无奈的一面。考上公务员,经济上有强大的保障,但是有钱了之后,并非代表着就可以过一种幸福生活。

有人说到,“普遍来说,公务员经济收入在当地居民中属于中等偏上水平,虽不像商人那样大富大贵,但也没有大起大落,能维持一种中等偏上的生活质量,而且收入也稳定。公务员有一定的社会地位,受人尊敬,办事方便,嫁了公务员,连自己的社会地位也会随之提高,从功利上,比较能满足自己的虚荣心。”不可否认,这都是公务员的优势,但是背后也有很多无奈的地方。

通常来说,公务员的工作都是比较轻松,可是在处理人际关系方面一点都不轻松。对于多数公务员来说,他们在工作上花时间并不多,甚至无聊到没事做,然而不得不花很多精力来处理相当复杂人际关系。

2004年,小曹考进了北京一所重点高校的城市环境专业。大学毕业之后,他考上青岛市的公务员。上班之后,他表现得特别积极,有什么活儿都抢着干。可是他干了不久,就心烦起来,觉得这份工作很没意思。就这样,他越来越不适合,后来他选择辞职了。小曹在接受媒体采访时说到,“我考公务员是比较盲目的,既没有考虑过公务员工作的性质和自己的性格是否相合。”

据媒体报道,“罗秦(化名)今年41岁,是名捧着铁饭碗的公务员。不过,他志不在此,创业赚钱才是他的兴趣所在。所以他不想在办公室里“耗着”了,想辞职,可没想到辞个职竟这么难?先是亲戚朋友的不理解,后是领导的极力挽留。”

当然,公务员好处是非常多的,这是不可否认。同时,公务员的烦恼也很多。由于工作关系,应酬相当很多。说到喝酒,这是很可怕的事情。朋友在一起,喝几杯,那是很快乐的事情,但是应酬时喝酒却是很痛苦的。酒喝多了,对身体伤害也很大,并且经常被人家灌醉了。领导叫你喝,总不能拒绝吧,所以醉了都要继续喝。

公务员这个行业,人际斗争很厉害,经常有人在你背后打小报告。如果你是一个老实人,肯定混得很痛苦。给老板打工,只要把工作做好,创造价值,就会得到奖励。在公务员队伍里混,工作做得出色,抢了别人风头,日子就不好过。给领导写材料时,不要过分表现自己,把文章写得完美。通常情况,都要留一些明显看得出的错误给领导修改,这才会体现领导的功劳。因此,有的人性格不喜欢,自然就觉得很痛苦。

只要不出大问题,工作做得好不好,这都是无关紧要,搞好人际关系才是硬道理。过节时,要领导家里坐一下,礼物多少都不是最重要,但是这个形式必须有。因此,公务员这个职业,处理人际关系就是这么累的。

公务员到外面去,可能很风光,但是上班时,就是要戴面具、要装孙子。有一位女性公务员说到,“我当公务员一年了,也不得不喝了许多茅台。但我打从心里抵触这事,我一点也不想喝茅台,茅台对我来说不是名酒而是毒药。”公务员喝酒致死的事件,也是经常发生的。几年前,广东湛江市一位区长就因喝酒而丧命的。这位区长很年轻,30多岁就成为地方行政第一把手。

有一位公务员爆料说,“其实我们收礼也要冒很大的风险,心理压力尤其大。一开始我没打算收礼的,毕竟我自认为心理承受能力差,过不去这关。但是来办事的人都拿着信封,一副我不收事就不可能办下来一样。群众已经在心里给我定性了,信封必须到我手里,他们才能安心。周围的同事也都收礼成习惯了,如果我不收,我就融入不去那个圈子。最后的结局就是,我也开始收了,我把所有收的礼都放在一起,我一分也没动过,我真的很害怕,害怕因为这些礼定我是贪污罪,那我一辈子就完了。谁说收礼好啊,我觉得收礼一点也不好,让我天天都胆战心惊的生活!”

尽管公务员好处多,但是胆战心惊的地方也多。有一些官员贪了不少钱,但是一旦被查,下场就很惨了。因此,所谓的高收入,背后总是高风险。公务员风光的地方多,然而做奴才的时候也多。

风光永远是表面的,无奈只是自己能够看到。对于不愿意装孙子的人,在公务员队伍里混得相当痛苦。因此,考公务员的时候,还是思考一下自己的性格是否合适?

2012年6月30日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(2558)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017