注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

每月代课费25元谁之过?  

2012-06-05 02:21:02|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每月代课费25元谁之过?

李俊

网上流传贵州省纳雍县锅圈岩乡几位代课老师的工资单,工资单显示老师们每月只能领到25元的代课费。如果这件事情属实的话,实在不可思议。如果辛苦工作了一个月,拿到报酬只有25元,简直是不可想象。

微博知名博主、贵州教育专刊主编丁锐在微博里贴出工资单。他在微博上披露,之前代课费是60元一个月,后来就下降25元。可以说,这个雇主实在太过分了,一个月才给人家支付25元。因此,很多网友对这几位代课老师充满同情,并且对雇主产生愤怒。当然,这个雇主不是私人老板,而是当地政府。

虽然政府做得很过分,但是一个愿打,一个愿挨,那么有什么值得同情?不要说一个月工资才25元,就是一天收入25元也是低得可怜。只要身体健康上没出大问题,随便到沿海地区出卖劳动力,一个月工资2000元左右是很容易做到。即使在经济落后地区打工,一个月至少也有一千或者八百元。

说实话,面对如此的低薪,他们还在坚持做这份工作,这让人感到很不明白。如果他们之所以接受低薪,那是对教育事业执着,那么别人也无话可说。每个人都权利选择自己生活方式,当然也应该承担选择的责任。

有的人选择做代课老师,就是有希望自己有一天可以转正,所以忍受了当前的低工资。这种体制下,在编教师工资往往比代课老师高出很多,自然就有人愿意冒这个险。当然,并不是所有的代课老师都转正,即使政府做出的承诺,很多时候也不会兑现。

实际上,所谓的代课老师,真正教学的能力未必比在编教师要差。只是在政府办学的体制下,才会出现在编和非在编的教师在工资出现巨大差别。如果是私人办学的话,只看个人能力,而不是身份问题。

对于每个人来说,通过正规教育获得到知识并不多。一个人从出生开始,就是开始接受各种知识了,包括语言的学习。有的老板,学历很低,但是他们却能够赚很多钱。学历低,并不代表他们拥有知识量就少,甚至掌握自己的知识量比那些接受过高等教育的人要多。因此,真正解决代课老师的低薪,还是打破官方的垄断教育。如果这几位代课老师到私立学校教师,我想资本家要一定会给他们高出25元好多倍的工资。

市场经济条件,东家不打,可以打西家。既然雇主这么过分的话,那么就没有必要吊死在一棵树上。因此,我希望这几位代课老师用脚投票,这是最有效的抗议。

2012年6月5日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(2801)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017