注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

政府重视教育只能导致更糟糕  

2012-06-06 20:56:40|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

政府重视教育只能导致更糟糕

李俊

一直以来,人们都把教育成败寄托在政府重视程度上。实际上,政府越说重视教育,情况就越糟糕。中国教育之所以问题这么多,并不是政府不够关心,而是关心得太多了。可以说,政府关心得非常到位,就连课堂上讨论问题的答案,都给予了标准答案。

政府对学校招生计划、专业设置等问题,都是亲自关心的,所以不能否认政府重视教育。正是这个特殊的关心,才把教育搞得乱七八糟。全世界的高校基本上是自己学校授学位的,但是中国却是教育部授的。正是政府这份“特殊”的关心,国内高校自主授学位的权利被剥夺了。

国内的高校,授学位、招生、专业设置等方面,几乎没有自主权。政府对高校教学内容进行严重干涉,开设了大量洗脑的课程。除了留学生之外,每个人都必须上政治公开课。从基础教育阶段起,就开始对学生大量灌输某种知识。这种制度下,教师很难在课堂上表达自己的观点,否则就会带来很大麻烦。

民国时期,当时政府并没有像现在政府这么关心教育。那时,私人办学是非常自由,政府也不太关心,但是现在却对私人办学有了“特殊”的关心,办学程序是非常复杂。当年,很多私立大学成为世界一流大学。在培养人才方面,这也是大家公认。

刘文典民国时任安徽大学校长,因学生的事当众顶撞蒋公。后来,蒋大怒,一记耳光上去,刘大怒,一脚踹到蒋的肚子上,蒋只是以治安罪关了他7天而已。因此,我们看到民国政府对知识分子还是相当宽容。民国时期能够出这么多人才,关键在于教育自由。

现在,政府表态重视教育,结果导致办学者的自由越来越好。很多时候,办学过程之中,政府都是处处关心,这个够重视吧。可是以重视的名义,对教育进行各种干预,所以各种自由的思想都被抹杀了。

这种体制下,即使政府投入教育经费再多,也是对教育本身没有帮助。上级的拨款,真正用到学生那里,又有多少?事实上,很多教育经费都是落到一些人口袋之中。如果是私立学校,提高工资就会招聘优秀教师,但是公办学校提高工资就会导致某些人拥有寻租的机会。

官方办学情况下,顾客失去对教育质量的监督,所以只能导致办学质量很差。计划经济时代,企业采购什么原料,生产多少产品,如何销量都是政府安排好。现在,高校仍然处于这种模式,这是和市场经济格格不入。

这些年以来,发展比较好的行业,往往都是政府不重视,甚至不管的。相反就是,政府重视的产业,总是非常糟糕。因此,要让教育有出路,政府就应该少点干预,更不需要政府重视。

2012年6月6日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(10903)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017