注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

父母不要诋毁孩子的朋友  

2012-07-10 19:17:45|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母不要诋毁孩子的朋友

李俊

  有一些父母喜欢对孩子交友进行控制,所以什么孩子交什么朋友,都必须经过自己同意。实际上,他们并不能真正控制了孩子的交友,而是出现失控。面对失控,很多父母都不甘心,于是想方法诋毁孩子的朋友。

  对于一些父母来说,孩子应该和什么样人做朋友,他们都有一套标准。要是孩子不执行父母的规定,那么就会在口水战方面打击孩子。如果孩子的朋友得不到父母喜欢,那么父母就想尽方法去说孩子朋友的坏话,甚至人格上的诋毁。

   很多时候,父母或者长辈都给孩子灌输一种观念,要和成绩好的同学交往。有的父母,得知自己的孩子和差生交往,就大发脾气,说和这种人来往,有前途吗?有的父母对差生存在严重偏见,甚至一票否定了。他们会和孩子说,这种人不想读书,学习这么差,一眼看就不是什么好人。要是和这种人继续交往,必然会走上犯罪道路。总之,他们越说越离谱,却不懂得尊重事实,更加不会考虑孩子的感受。

读小学时,不管长辈还是老师,都是教育我们要和读书成绩好的同学交往。他们的理论就是,所谓的“近朱者赤,近墨者黑。”同时,还给我们解释,接近好人可以使人变好,接近坏人可以使人变坏。其实,这个好人和坏人标准,就是读书成绩好与差的区别。

不可否认,读书成绩差的学生之中,有的人品很差,但是也有很多为人很好。那个时候,老师就是喜欢读书好的学生,并且把成绩好的学生缺点都说成优点。要是有人和读书差的同学在一起玩,就遭遇老师的批评,尤其被老师拉进黑名单那种。有的孩子和读书差的同学做朋友,在校遭遇老师指责,回家又被父母骂一顿。有的孩子哭诉说,成绩好的同学不和他玩,恰好有一个成绩差的同学和他做朋友,父母那里又给他颜色。

有的父母对孩子的朋友看不顺眼,就说孩子认识了一帮猪狗朋友之类的话。这样的话,只能导致孩子和父母的关系紧张起来。如果爱自己的孩子,就应该懂得尊重孩子的朋友。毕竟,自己的孩子能够和他们成为朋友,这也是一种缘分。每个人品味不同,可能认识的朋友也不同,所以不要轻易说孩子朋友的不是。除非父母有力证据能够肯定孩子交往的朋友,确实是盗窃抢劫之类的人,否则还是尊重孩子交友的自由

要知道,这个世界上没有绝对的好人或者坏人,并且这个标准都是因人而异。有的人可能是犯罪分子,但是在老百姓心中是一个好人。因此,不要用文革那套标准去衡量孩子的朋友,这是相当不好。现实上,还有一些人就是热衷这套标准,从而搞得孩子越来越反感。

对于孩子的朋友,父母应该给予尊重,而不是诋毁。尊重孩子的朋友,就是对孩子的尊重。道理很简单,你否定我的朋友,是不是有间接否定我的意思?因此,父母在处理这个问题上,还是尽量克制一点,多点胸怀,而不是想着控制。

2012年7月10日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(1818)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017