注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

小学阶段有必要读名校吗?  

2012-07-11 20:00:59|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

小学阶段有必要读名校吗?

李俊

   有一些父母,为了让孩子在小学阶段能够读名校,不惜一切代价去争取。他们通过托关系或者送礼,支付昂贵的学费,甚至购房途径,从而让孩子能够读名校。总之,他们为了所谓的不输在起跑线上,所以做出很执着的行为。

相对普通小学来说,名校确实有一定优势,这点是不可否认。名校的教学质量、师资等方面,通常都比普通小学要好。如果能够把孩子送名校读书,确实是好事。同时,并非在普通小学就没有前途了。

实际上,所谓的名校,往往只是学生分数比较高而已,但是并非代表教学就很成功。很多小学名校,就是通过高强度训练出来的好成绩。这个就好比用跑100米的速度去跑一千米,刚开始时看起来很领先。因此,很多小学名校出来的学生,在初中阶段,尤其高中阶段,成绩就赶不上人家了。

要是从人性角度来看,真的没有必要给孩子读小学名校。其实,所谓的名校,只是应试教育工厂而已,对孩子素质帮助不大。这样的话,就让孩子过早陷入题海之中,剥夺他快乐的童年。如果孩子能够活得开心一点,即使成绩差一点,又有何妨?

很多学生高中阶段的成绩不理想,并非都是基础差导致的,而是有很多因素。只要基础不是差得离谱,追赶上来并不是一件难事。智商因素或者学习方法失误,以及心理因素问题,这都会导致学习成绩不理想。对于孩子来说,只要小学阶段成绩不是那么差,对初中阶段影响不大。

有的父母为了给孩子上小学名校,花了上10万元,甚至更多赞助费。也有的父母花一两百万元在有名校地带购房,就是能够让孩子上一个名校。其实,很多父母都没有冷静思考过,花那么多钱值得吗?如果把这些钱花在请家教、或者购买一些精品上课视频,这个投资可能更合算。

小学阶段,很多知识都是很简单,所以找博士给小学生讲解乘除加减运算,这是资源一种浪费。同时,小学阶段的名校和普通学校差别,并没有高中阶段差别那么大。因此,付出巨大代价选择边际收益稍微好一些的学校,确实是不太值得。

很多人想尽一切方法把孩子送到名校,那么名校每个班的人数就会超额。比如,甲乙两地之间,有两条公路,一条路的路面很好,另外一条路的路面不好。很多车都挤到路面好的那条路,结果导致堵车。另外一条路,虽然路面不好,但是车辆很少,不会堵车,所以时间上有时比路面好的路要少。其实,道理也是一样,普通学校就读人数少,就会出现小班教学。

有一个网友发帖说到,“名校真的比普通小学好吗?交那么多学费真的值得吗?让我来告诉大家一些真相吧。我的一个高中同学,师范毕业,由于家里有门路,分进了一所赫赫有名的小学。一进去,教数学。期中考试前,领导听课检查教学常规。走进他的教室。……听完课后,校长通知他,明天不用教数学了,还是教语文吧。为什么呢?因为他的课教得,实在是,太……差了!!他会担心吗?不用,因为这所小学的学生家长都是很有素质的人,在家几乎把书本知识教光了,而且很多家里还请了家庭教师,呵呵,他教得再差,家长也无法察觉。可怕吧!”这个网友说的可能不一定有普遍性,但是不能否认这种现象,所以选择名校时,还是了解清楚再做决定。

对于经济条件一般家庭来说,真的没有必要去追求小学名校。还是认真思考一下,投入和产出的关系,再做决定吧。当然,对于富人来说,可能那些钱不算什么,所以也就是钱多没方法。孩子在小学阶段,是否读名校,还是要考虑清楚一点。

2012年7月11日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(3239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017