注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

广州车辆“限购令”是很蠢的   

2012-07-01 03:19:00|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

广州车辆“限购令”是很蠢的

李俊

离2012年7月1日还有两三个小时的时候,我手机收到广州4S店发来的信息。信息说到广州车辆“限购令”于7月1日实施,限购最后机会,今晚通宵营业。不久之后,就有新闻出来了。据大洋网报道,“广州7月1日将对汽车进行摇号限购,每月1万辆。”

广州之所以选择车辆“限购令”,理由就是到2012年5月,全市机动车保有量240.5万辆。全网晚高峰平均车速已逼近20公里/小时的国际拥堵警戒线,预计2013年中心城区晚高峰时段全网平均速度将低于20公里/小时。

如果仅仅是限制车辆上牌数量,而不对外地车辆限行,那么就很多人选择异地上牌。有关统计显示,上海有60%以上的经济型轿车挂外地牌照。因此,这种的做法可能导致每年流失大量的税费。

这个“限购令”将对广州汽车行业产生致命打击,可能导致不少4S店倒闭。2011年,广州上牌量再次突破20万辆,达到226190辆。实施“限购令”之后,广州一年将会减少10万辆以上。仅仅车辆购置税这项,就不见了至少有10个亿元。因此,一年税费的损失,可能达到几十亿元。

同时,广州4S店销售的车价格比周围地级市都要便宜,所以很多人都到省城广州购车。比如,价格10万元多的车子,广州的价格往往比周围地市级便宜一两万元。因此,“限购令”将外地人到广州购车的路子堵死了。根据4S店的规定,除非当地没有这个牌子的4S店,否则不可以购车。很多人就是在广州先上牌,然后回去之后再转为当地的车牌。这个群体只是在广州购车而已,能够给广州带来税费,却不会给广州交通造成压力。

据媒体报道,“非北京市载客汽车含临时号牌车辆需进入五环路行驶的,需办理进京通行证,持有进京通行证的,工作日7-9时,17-20时禁止在五环路含以内道路行驶,工作日9-17时也要遵守北京市尾号限行措施。”

广佛年票实施互认互免,还打算扩大整个珠三角。既然年票实施互认互免,却不给人家开车到广州,这不是忽悠人家车主吗?因此,广州到底要不要对外地车辆限行?如果不限行,广州车辆“限购令”简直就是赔了夫人又折兵。一年不见几十亿元税费,交通压力又不能解决。

如果限制外地车辆进省城,模仿京城的做法,那么经济可能会瘫痪了。广州周围是佛山、清远、东莞、深圳、中山、珠海等城市,并且有相当密切的联系。广深高速的车流量,每天就有几十万辆次。这里,有多少外地车辆要到广州,那么如何限制它们?比如,人家刚在广州办完事,就打算回去深圳,但是刚好到下午5点,不准走了,必须等到晚上8点才能走。

因此,限制外地车辆进省城,将大幅度增加交易费用。同时,广州的情况和北京有很大区别。北京是首都,权力的中心,拥有很多资源,这点优势,广州是没有。北京市中心和天津市中心有150公里,但是广州和佛山仅仅是20多公里,东莞也就是60公里。因为整个珠三角都是一个城市群,来往是相当密切的,所以对外地车辆限行,经济上的损失是不可估量。

可以说,车辆“限购令”将让广州经济蒙上巨大损失。本来,广州经济不怎么好,这个愚蠢政策,只能让经济雪上加霜。对于城市管理者来说,应该想方法解决交通问题,而不是盲目去限制车辆上牌。同时,这种做法是和市场经济格格不入,是重新走到计划经济的老路。

2012年7月1日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(13188)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017