注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

限购导致自主品牌车雪上加霜  

2012-07-13 02:42:51|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

限购导致自主品牌车雪上加霜

李俊

据网易财经报道,“中国汽车工业协会常务副会长、秘书长董扬直言坚决反对广州汽车限购,广州限购并未报批国务院,实属‘顶风作案’。他称国务院一直有文件不允许地方出台限制汽车销售的政策。北京的限购、上海市拍卖车牌,都是国务院汇报并反复征求意见才实施,广州汽车限购并未报批。”

2011年,广州汽车的销售量为33万量。如果按照现阶段的限购政策,那么将意味着缩水20万辆左右。到目前为止,已经有四个城市加入“限牌”队伍之中。很多人都在担心,“限购令”是否向二三线城市蔓延?据网易财经报道,“业内人士分析指出,与广州邻近的深圳市,中部的成都,江浙一带的杭州等城市目前的交通已经很拥堵了,很有可能效仿广州的这种限购,如果限购‘蔓延’,将极大的减少汽车的销售数量。”

广州采取摇号和拍卖组合的政策,也就是混合北京和上海的做法。摇号方式就取决运气,拍卖方式取决出价,但是这两者方式都让人们获取车牌是来之不易。如果一个人好不容易摇一个号,那么他觉得这个号很珍贵,所以要买一个贵的车才对得起这个号。如果花了5万元买到一个号,那么不太可能只买价格5万元左右的车子。

因此,汽车限购政策必然导致人们对低端车子需求减少。这种情况下,豪华汽车、大排量汽车更受人们欢迎。2010年,北京豪华车市场占有率是11%左右,但是现在增长到22%。豪华车油耗往往比较多,这和低碳理念却是完全相反。豪华车市场占有率上去了,那么自主品牌汽车就会下降了。

北京亚运村汽车交易市场的商户张静说到,“限购之后天壤之别,原来我们一台车一年大概三四千辆的销量,2011年才八百多辆。消费者花很长时间摇出一个号来之后,他就不会再买几万块钱的车了,所以肯定就是低端车品牌,或者自主品牌日子会越来越难过。”

据央视经济半小时报道,“数据显示,自北京2011年开始实行‘摇号购车’以来,以奇瑞、夏利、吉利、华晨和比亚迪为首的自主品牌区域销量骤跌三分之二以上,经销商网络大面积收缩,北上广等一线城市对销售的贡献率明显下滑。今年1月至5月,自主品牌车企销售乘用车265.24万辆,占销售总量的41.90%,占有率同比下降3.25个百分点;其中,自主品牌轿车下滑更为明显,前5个月累计销售119.33万辆,同比下降8.3%,占轿车销售总量的27.5%,占有率同比下降3.9个百分点。”

   同样面临限购令,地方政府在房地产和汽车这两个行业,却表现有所不同。造成这种差别,主要就是房地产能够给地方政府带来收入,汽车产业带来收入不多。中国汽车工业协会常务副会长、秘书长董扬说到,“地方政府的财政收入主要靠的是地税,但是汽车在销售过程中的许多赋税却是国税,销售一辆汽车地方政府所获得的实惠可谓之少之又少,而与此相比,交通堵塞加重、空气污染加剧都是地方政府必须面临的实际问题”。

   正是税收政策因素,导致中央支持的,地方反对;中央反对的,地方支持。因此,应该调整汽车在销售过程中国税和地税的比例,从而增加地方政府的收益。如果按照上海市拍卖车牌均价4万一个计算,广州政府每年将从中获利20多亿元。

汽车限购政策对中国汽车行业将是一个打击,对自主品牌更是雪上加霜。因此,自主品牌车型面临生存环境将是越来越艰难。从某种意义上来说,汽车限购政策就是打垮中国自主品牌汽车的火药。

2012年7月13日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(3164)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017