注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

年薪10万元却让父亲觉得丢人   

2012-07-15 03:09:15|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

年薪10万元却让父亲觉得丢人

李俊

   虽然不能说年薪10万元很高的收入,但是这个数字确实让很多人羡慕。对于很多人来说,要是这个收入的一半,都不知道多么开心了。所谓的人心不足蛇吞象,就是有一位父亲觉得儿子年薪只有10万元,所以儿子给他丢面了。

   北京大学未名BBS的匿名板块上,有一个题目为“你们的父母也这么想吗”的帖子。该帖说到,“本人,今年小硕毕业,找了份起薪8000多元/月、年底会有些奖金的工作。未来会有些许上升空间。算是比上不足比下有余,本来对物质没有太多期望。但是我爸爸早就在亲戚面前夸下海口,大约是我每年赚上百万毫无压力之类……知道我的offer状况之后,更是对我恶语相加,认为我给他丢了脸……打了好多电话骚扰我……他还说北大的学生应该去当市长、省长……”

   现实上,总一些人觉得北大清华等名校毕业出来,前途肯定是无量。他们把北大清华等名校想象得过于美好,但是实际上只是自己的无知而已。他的儿子刚毕业,就拿到8000元一个月,这是相当不错的。可是他却不知道天高地厚,说自己的孩子应该每年赚钱上百万元,甚至要去当市长、省长。

    教育学者熊丙奇说到,“其实不仅仅是北大、清华,其他学校的毕业生也有如此遭遇。名校情结顺带提高了家长对子女就业的期望,当现实不尽如人意的时候,就会产生一种落差。如果大家认为上名校的目的就是升官发财,会导致对自身定位的错误,对教育的期望也会发生错误。”

   有的网友说到,“现在很多人由于人生不得意。把一切都压在孩子身上。你都不球行。非要娃娃怎样怎样?看看那些给娃娃报好几个所谓特长班啊兴趣班啊!我可以很负责的说这样培养的娃娃99%都是生活不能自理的废物!”这位网友说得很有道理,确实有很多父母把自己完成不了的梦想,寄托给子女也实现。自己人生很失败,所以就希望子女争气一点,让子女成为他的显耀的工具。

   实际上,中国有很多父母都喜欢做子女的支配者。他们把注意力都放孩子的学业、工作、婚姻上,给孩子设定自身所憧憬的的道路、目标。因此,父母就是这么一句话,“我是为你好”。比如,儿子对父母说,从小到大,无论我做什么,只要不是按照你的想法去做,都是错的。”父母回答却是很简单,就是为你好。

本来,年薪10万元是一个不错的收入,但是却这位父亲觉得很丢面。事实上,即使年薪只有一万元,只要是通过合法劳动得来,一样都不会丢面。真正丢面就是,父母为了自己的虚荣,而指责孩子,这才是丢面的事情。

2012年7月15日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(14646)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017