注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

班主任撕掉“不听话”学生的志愿表  

2012-07-15 18:42:41|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

班主任撕掉“不听话”学生的志愿表

李俊

   据《南方都市报》报道,“湛江市麻章中学实验学校36名考生中考志愿在电脑上被人恶意篡改,其中15名高分考生原本可进入省重点、市重点,却被一般高中录取。”实际上,学生中考志愿被篡改的事情,却是经常发生。只是很多学生家长维权意识淡薄,从而忍耐就过去了。

麻章中学实验学校是一所民办学校,该校只有初中部。从理性经济人角度来看,学校绝对不会砸自己牌子的事情。毕竟,学校多一位学生考上省重点中学,就有利于提升学校的品牌。能够从篡改获利的对象,一是竞争对手,二是中考成绩在录取分数线徘徊的考生。中考录取是按照名额,所以一旦这些高分考生被篡改,那么分数在边缘的考生就可以上来。

现在,当地政府给意见就是,“如调查结论证实属人为所致,市教育局将协调有关方面增加择校人数,将这部分考生作为择校生招收入学。所需择校生费用由有关责任人承担。”先不说择校生费用由谁来承担,他们原本可以以正取生身份跨进重点中学大门,但是这个机会却剥夺了。既然他们成绩达到正取生分数线,就应该享受这个权利,否则对他们是不公平。同时,政府这种做法,也是知错将错。

有的地方,根本就不用悄悄地篡改学生中考志愿,而是采取暴力威胁学生按照班主任的要求去填报志愿。茂名在线一位叫短发飘飘的网友说到,“当年中考填报志愿时,班主任直接说不能填茂名一中,有一位同学侥幸填了茂名一中,班主任当场撕掉。后来我们都过了茂名一中分数线。”实际上,这种情况并不是个案,而是在茂名地区普遍存在。

据当地知情人透露,学校干预学生填报志愿的事情都是普遍存在。很多学生都向往茂名一中,毕竟这是省重点中学。班主任通常都是哄骗学生,上面规定不准报考茂名一中,即使报考了,也不会录取。哄骗不行的话,就是会采取暴力威胁。比如,正如这位网友说的,叫你不准填,要是你还是填,就把你的志愿撕掉。

论教学质量和师资,茂名一中绝对是全市第一。即使如此,在高州和信宜这两个县级市,招生还是相当困难。本来,学校不能干预学生中考志愿的自由,但是当地政府不仅不管,甚至在背后进行鼓励,尤其县级政府。因此,每年都有很多学生因被校方欺骗,甚至威胁而不能就读茂名地区最好的茂名一中。

不管是高分层,还是上重点线率,茂名一中都是远远高于高州中学和信宜中学,但是录取分数线却比这所学校低于很多。比如,2012年高考,茂名一中获得茂名市理科裸分高考状元和广东省文科状元,并且有两人进入全省文科前10名。因此,当地人透露,这和茂名地区地方保护主义有关。正是这种保护主义,从而导致一些学生失去享受更优质的教学资源。

面对全球化的今天,市场都是开放,资源能够自由流通,这能够起到优化配置的作用。比如,高州中学和信宜中学并不是通过自由市场方式和茂名一中竞争,而是依靠主管部门的行政手段。保护主义表面给学校带来一些好生源,但是却损害考生享受更优质教育的权利。

这次,湛江市麻章中学实验学校36名考生中考志愿在电脑上被人恶意篡改。由于家长们维权意识比较强,所以事情还有希望解决。可是类似的事情却是经常发生,其中茂名地区就是比较严重。即使没有篡改学生中考志愿,但是采取强迫手段逼学生放弃报考茂名一中,这个性质反而更严重。

据《东南早报》报道,“南安的陈先生也一样苦恼。他读初三的孩子填报中考志愿,学校不给密码,志愿还要由学校来填报。若孩子不按老师说的学校填报,老师就一直‘纠缠’着孩子做工作。 这样的现象,也在泉州几所学校出现,家长反映学校不让学生自主填报中考志愿,学生连自己的考生号和密码都不知道。”

有的学校,学生不按照老师的要求去填报志愿,就不给学生加入共青团或者扣押学生的准考证。因此,希望有管部门重视一下,给学生填报志愿的自由。

                                        2012年7月15日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017