注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

不要拿人家孩子出来比较  

2012-07-16 04:48:18|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不要拿人家孩子出来比较

李俊

很多父母都这样的习惯,就是喜欢拿人家孩子出来和自己的孩子进行比较。有的父母经常在说,看看人家孩子谁谁多么厉害。总之,什么优点都是人家孩子的,什么缺点都是自己家孩子的。

北京市一位高中生说到,“我经常都不知道自己在想什么,也不知道自己想要什么?好像从记事起,我的爸爸妈妈就不断地拿别人和我比,尤其在每次开完家长会后。他们既然认为别人 好,就让别人做他们的儿子好了。再说我不是不想学好,我也在努力,可为什么我的成绩他们都看不到呢?我甚至都不想再呆在家里了,我讨厌任何人。为什么他们 都不能了解我呢?”

有的父母,孩子考了全班第二,都要面临指责。这种父母不仅没有肯定孩子的成绩,反而骂孩子,人家都可以考全班第一,为何你不能?要知道第一名只有一个,除非是并列。很多时候,父母并没有站在孩子的角度去思考,而是完全只顾自己的感受。比如,有父母说到,“我们做父母的为了什么?舍不得吃舍不得穿的,可他就不给我们争气。你看,我那老姐们儿的孩子,比他还小一岁,学习从来就没让家长操过心!我横看竖看,我们孩子不比别人差到哪啊?别人行,他为什么不行?”

    读高中时,有一位亲戚和我说,做错的题目,一定要全部弄懂,不准下次再错了。我和她说,不可能全部能够弄懂。后来,她就指责了我。说实话,如果是比较简单题目,这次做错了,否则可能就不会再错了,但是有的题目很难,这次做错,下次继续做错,那是很正常。对成绩处于中等或者偏上水平的人来说,根本就没有必要把特别难的题目弄懂,可能花了大量时间也弄不懂。可是有的人就会说,你看看人家都能够弄懂,为何你不会?

有一些父母要求自己的孩子时,却是双重标准。有一位父亲,要求他的儿子一年赚一百万元或者当市长、省长,否则就给他丢面。可是他从来都没有想过,首先自己一年能够赚多少钱,再去要求别人都不迟吧。有一些父母人生很失败,所以他们特别渴望成功,但是却没有这个本事,那么就把希望放到子女那里。也就说,自己的虚荣心实现不了,然后就寄托给孩子来帮助自己实现。

有的人不仅喜欢拿出来比较,还喜欢在比较之中加以诋毁。比如,我有一些亲戚就是喜欢拿我弟弟和我进行比较,一边把我弟弟说得特别好,一边把我说得一文不值。当时,她还说了一句很过分的话,叫我不要去学校找我弟弟,给人家知道他有这样的哥哥,到时给他丢面,把他害了。说真的,不知道她是故意诋毁我,还是挑拨我和弟弟的关系?当时,考虑到不想影响我和弟弟关系,所以我没有反驳了。

我这位亲戚喜欢拿别人出来比较,但是忘记拿自己出来比较。她自己活了一把年纪,却连最基本做人都不懂,还喜欢说别人不是。有一次,我的看法和她不同。她不是以理服人,而是搞起人身攻击。另外,我有一位姓王的亲戚,也喜欢拿我和别人进行比较。看看谁谁又赚了多少钱,看看谁谁又娶到有钱老婆,看看谁谁又买房了。

相对来说,我母亲在这方面做得比较好。不管子女是否出息,她也不会把我们拿出来比较。她不会要求我们一定要怎样,相反却是不管。当年,我弟弟考上国内一所名校。我母亲却是很低调处理,反而我那些亲戚利用我弟弟来满足他的虚荣心。我母亲的看法,不要和别人比较,自己活得开心就行了。

现实上,有一些父母觉得孩子要是考不上名牌大学,将来就找不到好工作,到时怎么办?因此,他们就拼命给孩子施压,不断拿孩子出来比较。有比较才会进步,这句话本身没有错,但是孩子也有拒绝进步的权利。

2012年7月16日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(2185)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017