注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

房价降下来经济才有希望   

2012-07-19 03:55:15|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

房价降下来经济才有希望

李俊

   可以说,房地产给中国GDP做了很大的贡献。因此,很多政策导向就是通过房地产拉动经济增长。就这样,大量资金流到房地产,从而不断推高房价。在常态情况下,房价上涨确实是财富增加的表现。比如,城市开发过程中,荒凉地方变成繁华的地方,房价上涨就意味市值增加了。

   中国的房价上涨,除了货币因素,土地政策是一个相当关键的因素。国土部控制了土地供应数量,自然导致房子数量供应不足。这种政策情况下,就给人们一种信息,未来房子供应数量有限,所以赶紧购买。人们产生这种预期之后,有钱就拿去买房子,所以房价越来越高。

   房价上涨,必然拉动地价上涨,从而提高了工商业的生产成本。以开工厂为例,地价上涨之后,进行生产用地的成本也会增加。房价上涨,租金上涨,工人居住成本也会增加。既然工人生活水平提高了,那么必然提出更高工资,否则过来打工就觉得不合算。就这样,一系列成本将提高。

   当年,香港房价上涨导致制造业北移。要不是香港是全球金融中心,否则早就垮掉在高房价上了。国内那么多城市,并不是每个城市都可以学习香港搞金融业。房价涨了,对当地制造业造成冲击是非常严重的。高房价将意味着高生活成本。成本无法在市场上消化,产品就无法在竞争中取胜。

   沿海地区的制造业越来越没有竞争,倒闭的倒闭,撤走的撤走,能够真正活下来不多。运动服装巨头阿迪达斯已经决定关闭其在华唯一一家直属工厂, 根本原因就是成本增加了。做实业赚不了钱,炒房反而赚大钱,所以很多老板都去炒房。即使继续做实业的老板,也会迁移到东南亚国家。这几年,国际市场上刮起“越南制造”的,这就是非常明显例子。

   高房价导致制造业无法生存下去,特别是做国际市场的企业。面对外围的经济不好,出口越来越艰难,即使能够把产品卖出去,价格也是非常低,再加上租金、人工等成本因素不断上涨,实在没钱赚了。

  房价降下来,这对中国经济会产生暂时的痛苦,会影响地方政府一时收入,但是对制造业有相当帮助。中国制造业解决了一亿人以上的就业,要是垮掉的话,这是影响很大。中国是人口大国,不可能学习香港去搞金融业,而是搞工业大国。

   房地产占GDP比例越来越高了,对经济发展影响越来越大。这种情况下,房价出现什么风吹草动,都会对经济造成严重影响的。当年日本土地总值达15万亿美元,比美国土地资产总值多4倍,结果大家都是知道的。

   如果房价继续上涨,那么制造业将会越来越多撤走中国。很多企业都跑去东南亚国家去,尤其是近期有大量资金流出。台湾台塑集团拟在越南河静省投资建设的综合钢厂,远期规划产能为2250万吨。这对国内钢材企业来说,绝对不是好事。在成本方面,越南更有优势。台湾大型电子集团纷纷向越南迁移设厂,比如富士康、仁宝等台湾大型电子集团纷纷重启了在越南的投资。

   面对高处不胜寒,房价降下来才是拯救经济的法宝。房价便宜之后,商务成本会降下来,生活成本也会降下来,那么中国产品才有竞争力。实际上,高房价本质就是向民众变相收税而已。房价下降,就意味着减税了,所以经济就有了希望。把房价降下来,就是大量增加土地供应,这个看起来容易却很难。

                          2012年7月19日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(7531)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017