注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中学校长当油漆工是感动还是悲哀?  

2012-07-19 17:11:51|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中学校长当油漆工是感动还是悲哀?

李俊

据湛江新闻网报道,湛江市教育局领导到麻章区指导教育创强工作时,发现湛江市太平二中校长卢伟雁等学校领导亲力亲为当泥水工油漆工。因此,湛江市教育局纪检组组长翁为民对这种投入精神大为赞赏。

湛江市太平二中校长卢伟雁穿着短裤、当油漆工的照片在网上传开了,这让网友很感动。有网友说,这校长的精神很不错的,只是很少有这样的校长了。不管怎么说,一位中学校长在暑假时亲自当油漆工,这是相当难得。很多中学校长都是开着小车出入,前后都有人侍候,所以要叫他当油漆工,简直是不可思议。

实际上,这位校长当油漆工之类的活儿,可以说用得经常这两个字。只是这次意外被媒体发现了,从而引起人们的关注。据该校的教职工透露,卢伟雁校长很多事情都是亲力亲为。他是一位没有架子的校长,教职工宿舍水沟堵塞了,他亲自过来帮忙通水沟。有人开玩笑说,说他是一位中学校长,还不如说他是一个保姆。

中学校长当油漆工是感动还是悲哀? - 李俊 - 李俊

 

中学校长当油漆工确实让人感动,但是也折射出背后的一种悲哀。卢伟雁校长经常说到,学校经费缺乏,所以能省的钱就省下来。几年前,他曾经说,太平二中一年行政开支费用才10万来。当然,这个是过去数据,但是估计现在也不会增加很多。

尽管上级政府会给学校拨款,经费既按照在校学生数量,同时又存在会哭的孩子有奶喝。太平二中学生数量比较少,所以获得经费比较少。除了这个之外,校长和上级政府关系,也影响经费来源。比如,该区某间中学搞50周年的校庆,麻章区政府已捐款名义给该校拨款了10万元。就这样,该校就获得上百万元的捐款。另外,该校在前几年还对初一新生收取500元赞助费。不过,该项收费已经被叫停了。据知情人爆料,该校的校长和现任的区教育局的官员关系不太好,担心被对方抓了把柄,所以洗手不干了。不过,该校的教学成绩还是相当不错,高分层考生在今年中考中取得全区第一。

相对来说,太平二中的校长是一个老实人,并不擅长跑关系,所以很多经费都被其他学校抢走了。有的中学校长,多数时间都不在学校,而是在政府那里当说客,争取各种拨款。因此,谁跑得走,送的礼多,就可以获得更多资源。由于太平二中的校长为人正直,所以没能给学校带来多数经费,这让个别教职工意见很大。比如,教工宿舍楼漏水了,学校经费困难,所以一直都在拖着,这让一些人意见挺大。

同是一个区政府管辖的中学,有的中学很富裕,但是有的中学却很穷。权力规则下,贫富差距在也在学校上体现了。比如,太平二中填池塘建运动场,从动工至今将近10年了,但是还没完工。造成这种局面,最主要的原因就是没钱。

针对中学校长当油漆工,除了感动网友,但是也有网友说,是不是学校经费紧张?因此,我们不得不发出这种疑问,中学校长当油漆工是感动还是悲哀?

2012年7月19日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(2315)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017