注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国汽车销量会走向负增长吗?   

2012-07-23 02:10:50|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国汽车销量会走向负增长吗?

李俊

2012年上半年,国内汽车产销952.92万辆和959.81万辆,同比分别增长4.08%和2.93%。这些数据将意味着,中国汽车业的冬天到来了。除了政策因素之外,经济不景气也是影响汽车销量的重要因素。

中国汽车销量曾经经历了高速增长,2009年增速是50%,2010年增速是32%.。据中汽协会统计,“2010年全国汽车产销1826.47万辆和1806.19万辆,同比分别增长32.44%和32.37%。”2010年1月,汽车产销增幅更是接近84%。

据中国汽车工业协会统计,中国2011年累计生产汽车1841.89万辆,同比增长0.8%,销售汽车1850.51万辆,同比增长2.5%。尽管2011年中国汽车销量还是处于增长,但是从季度来看,已经出现了负增长。2011年1~4季度,中国汽车销量同比增长分别为8.2%、-0.8%、4.4%和-0.7%。

2009年和2010年,这两年汽车销量出现很高增长,这和政策因素是分不开。2008年开始实施的小排量汽车购置税优惠政策,2009年,1.6升及以下排量乘用车购置税从10%下调至5%,2010年上调至7.5%,2011年恢复为10%。

2010年,自主品牌乘用车销售627.30万辆,同比增长37.05%。不过,从自北京2011年开始实行‘摇号购车’以来,自主品牌汽车就开始走向下坡路。以奇瑞、夏利、吉利、华晨和比亚迪为首的自主品牌区域销量骤跌三分之二以上,经销商网络大面积收缩。2012年前5个月,自主品牌轿车累计销售119.33万辆,同比下降8.3%。

2012年7月1日起,广州实施汽车限购令。这对本来不景气的汽车业,确实是雪上加霜。2011年,广州汽车的销售量为33万量。如果按照现阶段的限购政策,那么将意味着缩水20万辆左右。到目前为止,已经有四个城市加入“限牌”队伍之中。很多人都在担心,“限购令”是否向二三线城市蔓延?

广州汽车限购令的效应,可能会暂时推高国内个别城市汽车销量增速。比如,人们会担心深圳等城市效仿广州的这种限购,所以赶紧在买车。这种恐慌性购车,可能会出现在国内一些城市。这样的话,未来几个月,汽车销量将会有所增加。不过,这种恐慌性购车消失之后,汽车销量将会走向一个惨淡的局面。

很多城市的车位处于紧张状态,车位价格不断上涨,这对汽车销量都有影响。车位价格上涨,从而导致很多人有钱买起车,却买不起车位。那些能够买得起车位的人,往往也不会购买低端品牌的车辆。这对自主品牌轿车造成很大影响,尤其是一线城市。

中国经济越来越困难,这对汽车销量确实很大冲击。中国汽车销量可能在2013年进入负增长,甚至持续几年的负增长。有一些地方进行公车改革,政府采购汽车也受到相对严格控制。经济不景气之后,中层阶级的收入也受到很大影响,这里也有部分人放弃购车。公务员和教师也是购车主力军之一,但是很多地方发生财政危机,这对他们收入也有影响。因此,这里有一些人就暂时放弃购车。

如果政府出台类似08年的政策,或许能够在一定程度上扭转局面,但是绝对不会出现高速增长。国内一些城市的汽车限购令,也可能在汽车销量困难而取消。当然,这种情况可能出现在2015年左右。

中国汽车销量将迎来冬天,不过这个只是初冬而已,甚至在午后阳光有点温暖,但是始终无法阻挡严冬的到来。同时,对自主品牌汽车来说,更是一个严重的打击。

2012年7月23日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(7765)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017