注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

大规模返乡潮的背后是什么?   

2012-07-24 03:25:16|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

大规模返乡潮的背后是什么?

李俊

中国再现大规模民工返乡潮,这是2008年金融危机后首次发生。上一次“返乡潮”发生在2008年10月,当时金融危机严重影响中国经济,从而导致众多民工提前返乡。民工返乡潮的到来,这意味着经济不好,找不到工作而选择提前回家了。

温州服装商会副会长、浙江菲斯特成衣有限公司董事长蔡欢天接受媒体采访时说到,“今年的服装订单比金融危机时还要差,经营比金融危机时还要吃力。从公司今年的订单数量看,比去年减少了30%多;从单笔订单额看,一笔订单额比去年减少了70%,比如原来一笔订单约10万元,现在也就二三万元。”

 据《中国证券报》报道,“中国证券报记者在浙江多个企业调研时发现,有相当多的外贸企业今年经营比金融危机时还要吃力。他们坦言,欧洲是他们这些外贸企业最大的出口市场,欧债危机直接导致订单减少、出口困难。而2008年金融危机主要爆发于美国,其对欧洲经济的影响相对较小,企业订单相对稳定,因此没有感觉像现在这么困难。”

尽管不到一个月时间,出现两次降息,但是企业对贷款并不积极。很多企业都在减少贷款,理由就是担心不能赚回利润还息还本,所以采取维持生产。除了制造业之外,房地产投资也是在缩水,很多项目都没有开工,从而导致对建筑工人需求减少。

据《中国证券报》报道,“最新统计显示,2012年上半年,我国对欧盟出口1630.6亿美元,同比下降0.8%;对德国出口连续4个月下降,对法国出口连续3个月下降,对意大利出口连续10个月下降。欧美日传统市场在中国出口所占比重为42.1%,同比降低1.1个百分点。”

浙江菲斯特成衣有限公司董事长蔡欢天说到,“更严重的是,一些欧洲客户已将部分衣服的生产撤回本国或转移到罗马尼亚等周边国家。就连设计、生产高端服装品牌的意大利也恢复了低端代工生产。这是十几年来从未有过的现象。”

大规模民工返乡之后,那么他们在家乡的就业问题更难解决。有的民工积累到一些钱,可以在家乡里做小生意,但是更多人的就业将是一个问题。或许,他们只能回家务农,但是这些收入远远低于打工的。

民工返乡潮对城市房租的价格也会影响,这对工业区附近的房租价格下降。一下子,可能就有很多房子无法租出去。如果这种大规模民工返乡持续下去,沿海地区很多城市的房价降会受到影响。

当年,金融危机冲击有小香港之称的樟木头,大量企业倒闭,很多人都回家了,这个小香港繁华的景象好像一夜之间就失去了踪影。很快,东莞市樟木头镇就创造出珠三角最低房价。根据2008年的《经济观察报》报道,“樟木头镇隧道街一家房屋中介的房产价格显示,大量房龄在三五年的两房一厅、三房两厅的商品房,其标价不过八九万元。这与珠三角其他地区上百万元的房价相比,便宜得让人难以置信。便宜的房子四处可见。一套位于豪翠花园64平方米的房子,售价为7万元,而豪翠花园距离樟木头火车站仅5分钟路程,周围生活设施配套十分完备。”

金融危机时,主要是美国经济不行,但是欧洲经济却越来越糟糕了。沿海地区的企业,感觉到出口越来越艰难,甚至无法支撑下去了。长三角地区,又发生了高利贷危机。一旦这种出现连锁反应,将是一场灾难。

未来一段时间,可能还有很多企业倒闭或者迁走,这将导致很多人失业。因此,到时将有越来越问题出现。制造业的倒闭,这对中国经济产生很多负面影响。面临大规模民工返乡,这也考验着政府的能力。

2012年7月24日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(7638)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017