注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

为何大批民工露宿街头?   

2012-07-26 04:50:27|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为何大批民工露宿街头?

李俊

据网易财经报道,“2012年7月25日凌晨,浙江省义乌市香山路两旁人行道上及劳动力市场前的空旷地和附近江滨绿廊草地上,睡着前来求职的大批男女民工。近段时间,全国各地有不少民工来浙江义乌寻找工作,这些外地民工中不少年龄偏大,又无一技之长,往往没找到工作就把所带的钱花光,无奈只好露宿街头。”

经济环境的恶化,制造业企业倒闭的越来越多了。沿海地区掀起农民工“返乡潮”,这也是他们无奈的选择。没工作了,房租要交,生活费用要支付,所以只能做出返乡的决定。尽管如此,可是仍然有很多人抱着希望到沿海地区找工作。这些人并不知道很多制造业企业大量倒闭,大量工作岗位正在丧失,所以就盲目的到来。

这些人来到这里,找不到工作,所带的钱很快就花光了。没钱了,只能无奈露宿街头。如果是个别民工露宿街头,那么把原因归结到个人身上,可是这次却是大批民工。当然,也有可能说只是发生义乌市而已。或许,我们现在看到的报道只是义乌市,但是并非代表别的地方就没有。

除了金融危机的时候,中国基本上都是处于民工荒。可是这种局面却很快发生改变了,从而变成民工就业难。从2011年下半年起,建筑工的岗位就开始减少,直到2012年更是大幅度减少。很多人找不到工作了,只好返乡了。同时,面对老板的跑路,员工的工资拿不到。

珠三角电子业老板频跑路,这给经济带来一片阴影。据《南方都市报》报道,“昔日珠三角的IT制造业在全球的IT业中有着举足轻重的地位。如今,珠三角的电子业正遭受着比2008年金融危机更严重的冲击。去年以来,深圳电子业几家资产过亿的知名企业博伦特、钧多立等相继倒闭跑路,今年这股跑路潮在珠三角电子业中继续。”

制造业倒闭就好比瘟疫那样,一家接着一家倒下去。除了劳动成本因素之外,更主要就是税负越来越重,没有几个企业能够支撑得住了。面对国际市场,欧债危机仍在继续;面对国内环境,只有万税两个字。中山大学国际商学院副教授黄新飞认为,“在中国生产税与流转税征得比较重,导致企业利润空间被压低,而国有企业太过于强势,占据着大部分资源,也是其中原因之一。总的来说政府应该致力于减轻税负,改善市场环境、消费环境。”

   据中国广播网报道,“国务院总理温家宝25日主持召开国务院常务会议,决定扩大营业税改征增值税试点范围。会议决定:自2012年8月1日起至年底,将交通运输业和部分现代服务业营业税改征增值税试点范围,由上海市分批扩大至北京、天津、江苏、浙江、安徽、福建、湖北、广东和厦门、深圳10个省(直辖市、计划单列市)。明年继续扩大试点地区,并选择部分行业在全国范围试点。”

这个增值税改革,对于很多中小企业,尤其微型企业来说,就是加重负担。很多中小企业在购买原料时,往往开不到增值发票,所以无法抵扣部分税收。普遍来说,这个改革导致多数企业负担加重。同时,也导致地方政府税收减少。如果营业税的话,全部归于地方,但是增值税留给地方只有四分之一。

如果这个时候不进行给民企减税,打破国企垄断,那么将有更多人露宿街头。因此,减税、压缩政府规模,国企私有化才是正道。所谓的国企,更多时候就是官企。解决老百姓就业,还是要依靠民企。

2012年7月26日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(32684)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017