注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

中国制造业大逃离   

2012-07-27 03:09:55|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国制造业大逃离

李俊

江苏某企业一位副总无奈地说,“老爸做了16年的耐火材料,今年实在撑不下去了。”有数据显示,2012年2月到6月,耐火材料行业工业总产值增速同比下滑了近10个百分点。这个“世界工厂”正在面临着制造业大逃离,从而寻找自己过冬的地方。

产业升级政策,看起来很美丽,但是却很糟糕。腾笼换鸟,只是把鸟放走了,却没有把新的鸟换进来。把沿海地区的劳动密集型产业转移到内地,从而腾出空间给高端产业,这是政府的想法。实际上,虽然空间已经腾出了,可是所谓的高端产业却没有进来。同时,那些转移到内地的劳动密集型产业,一时得到当地政府照顾,成本暂时降下来,企业竞争力好像上去了。可是一旦在税收、土地等方面得不到优惠,这些企业可能要面临死掉的危险。

不可否认,内地劳动成本比沿海地区低,并且也得到地方政府特殊关照。可是对于做外贸的企业来说,物流成本是相当高。原料从沿海地区运输到内陆,再把产品运输到沿海地区,这个成本是很高。要是有一天,政府不再实施税收等方面的优惠,那么企业就要面临死掉。

沿海地区大量制造业企业关闭,逃离者越来越多。很多企业老板都觉得环境越来越恶化,实在做不下去。有一些老板后悔当初不把这些钱拿去买房,否则就可以赚了很多钱。即使一些坚持做实业的企业主,他们也会把工厂迁移到东南亚等地区。

很多人感觉到,中国制造业正在发生一场大逃离。大批美企回流到美国,越来越多的“中国制造”正在摇身变为“美国制造”。 大批民工露宿浙江街头,大规模返乡潮,民企工厂转向印度过冬,这些消息正在告诉人们,制造业问题越来越多了。

现在,国内有一些企业正在向印度、柬埔寨等地方转移。江苏某企业一位副总说到,“据说印度的人工价格尚处于我国上世纪八九十年代的水平,1000块钱就能找到非常不错的工人,而且对其他福利没有太多的要求。”

中国房价不断上涨,这也从侧面反映了制造业不好。拿到钱之后,都不想做实业了,从而把钱投到楼市里。小企业炒房,大企业建房,这是当前一种普遍现象。不过,进入2011年以来,中国楼市也开始不行了,特别是进入2012年之后。房地产这个产业,解决了很多人就业问题,但是由于不景气,所以又导致很多人失去了工作。

据《中国经营报》报道,“熟悉温州制造业的人都知道,温州生产型的企业主要集中在皮革、制锁、打火机、眼镜等几个行业,最鼎盛的时候,这四种小商品的产量在世界范围内都占据主要地位。但如今,温州已经不是这些产品的主要提供基地了。曾占据全国产量90%以上的温州金属打火机,鼎盛时有1000多家企业,如今只剩下100家左右。而在这100家中,也只有30余家的企业老板在专心经营,一些企业,已经把重心转移到其他行业,比如房地产、矿产以及第三产业。”

实际上,中国制造业这场大逃离只是刚开始而已。对于很多民企来说,不逃离就是死路一条。拿什么来拯救民企,这是值得深思的问题。出现这种恐慌现象,政府真的要好好反思。

2012年7月27日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(16084)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017