注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

温州企业空心化会蔓延吗?   

2012-07-28 06:05:21|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

温州企业空心化会蔓延吗?

李俊

   据《第一财经日报》报道,“浙江省人大财经委调研发现,浙江企业经营效益下滑、生产经营综合成本提高,订单进一步减少,减产停产现象增多,仅温州一地,60.43%的规模以上工业企业出现减产停产。”

  《调研报告》显示,“2012年前5个月,浙江企业利润总额下降19%,降幅低于2009年同期9.7个百分点;亏损面达20.8%,亏损率为13.6%,同比分别扩大5.2和6.7个百分点;亏损额152.2亿元,增长71.5%。同时,利息支出425亿元,增长36.6%,相当于同期企业利润的43.9%;用工成本上升15%左右;综合税费负担总体较高。”

   很多企业主都反映,当前生产经营中遇到的困难,比当时的金融危机期间更大、更持久。企业空心化问题,确实值得担忧。即使有一些企业有订单,也不敢接了。生产成本上涨,利润大幅下降,所以接单并不能赚多少钱,反而导致企业风险加大。毕竟,接单之后,就要投入资金生产,这对本来资金很紧张的企业来说,确实是一个很风险。接单多了,资金周转不过来,可能就会死掉了。

   对于很多企业来说,要么就是接不到订单,要么就是没什么钱赚的订单。如果没有订单,那么企业就会死掉,但是接到根本不赚钱的订单,也是百忙一场,等于免费给别人打工。因此,很多企业主感到很无奈。

   浙江工商大学浙商研究院名誉院长吕福新说到,“投资意愿下降,创业激情减弱,浙江工业经济下行压力还在增大。”这种情况,其实并不是在浙江才有,而是沿海地区普遍存在。总之,大家都不想做实业,觉得没钱赚做。温州现象成为中国一个代表而已,可能这种现象会蔓延下去。

  据《第一财经日报》报道,“浙江省经信委千家重点企业季度调查显示,42.9%的企业反映二季度订单同比减少,比一季度扩大3.1个百分点。企业减产停产现象增多,温州市3998家规模以上工业企业中,今年已停产140家,产值同比下降多达2276家,下降面达57%。其需高度关注的是,一些地区部分企业因经营困难加剧,可能引发资金链断裂,并带来互保圈的潜在金融风险。”

   有一些人举例说,中西部经济还是保持一个高速增长,这说明中国经济只是局部出问题。实际上,这种说法只是一时数据迷惑而已。沿海地区有一些产业转移到中西部,再加上税收获得优惠,所以就出现一定的增长。但是不可能做到独善其身,只是时间问题而已。

   2011年时,媒体对浙江温州中小企业出现“倒闭潮”进行报道。一年之后,这种情况越演越烈。因此,很多人都会担心,温州企业空心化会蔓延起来。很多中小民营企业就是像是长不大的孩子,从而产生弱不禁风。

   如果温州企业空心化蔓延起来,那么是一件很可怕的事情。如果政府减明税,增暗税,那么改变现状就是一场空话。因此,所谓的减负,会不会只是说说而已?

     2012年7月28日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

  评论这张
 
阅读(13835)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017