注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

阶梯式退休会带来什么?   

2012-07-30 21:19:02|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

阶梯式退休会带来什么?

李俊

人社部正在研究阶梯式退休,这引起很多人关注。所谓阶梯式退休,官方的说法就是根据劳动者所从事的职业、工作性质和个人对工作的意愿不同,设定不同的退休年龄标准。这种退休方式,能够增加劳动者自由选择度。

现实上,有的人想早点退休,有的人迟点退休,这是不同人的诉求。相对来说,阶梯式能够满足不同人的需求。如果这种阶梯式没有建立在强迫基础上,那么是一件很好的事情。对于体力劳动者来说,人到中年之后,身体往往就不行,所以这些群体往往偏好提前退休。同时,有的群体过早退休,可能是资源上的浪费。比如,大学教授往往是大器晚成,所以过早退休就觉得很浪费。当然,也可以选择退休,然后拿着退休金再去工作。

不过,说到这个阶梯式退休。很多人还是相当,到时是否变成一种变相延长的退休手段。也就说,要是选择正常退休,到时退休金很少,那么就会迫使人们无奈选择延长退休。当然,这是纯粹是个人的猜测而已。

据《中国广播网》报道,“中国人民大学公共管理学院社保学者李珍表示,我们不能指望延迟退休年龄能解决养老保险制度所有的问题,但它确实会对制度的赡养率有所改善。延迟退休年龄的确可以改善养老金收支状况、增加人们的养老金领取水平,但它的作用有限,也只是一个具体举措而已。更为关键的是对养老保险制度作出改革,以增强可持续性和公平性,解决民众对养老问题的担忧。”

据《扬州晚报》报道,“从延迟退休到阶梯式退休,让不少人担心:假如退休之前失业了,又超过了60岁,还能找到工作吗?记者从人才市场了解到,目前没有企业招聘超过60周岁的员工,对于一些专业技术型人才,企业往往通过其他渠道聘用。”

面对政策没有具体说清楚时,很多老百姓的顾虑还是相当多。因此,总是引起人们各种猜测。提及阶梯式退休时,朱俊生有自己的看法。他说到,“这是一个新的定义,我个人可能不是很认同。这个想法很好,好像给一个弹性,给人们更多选择,但在实际操作中很麻烦,我们怎么确定不同退休年龄的标准,由权威机构根据什么标准来确定,目标可能很好,但是缺乏实现目标手段。有人说,阶梯式退休在各取所需的表面下,掩盖了个人在职业性质、教育程度、社会地位、缴费多少、养老金多少等方面的不公平。但是因为它能满足一小部分人晚点退休的愿望,又不至于过分侵害多数人的利益,所以才被广泛接受。这个说法有道理吗?”

有的网友说,玩完阶梯式电价,又玩起阶梯式退休。因此,搞得老百姓都不知道这些是什么玩意。其实,很多人都担心,阶梯式退休变成延长退休的一种隐蔽手段。这些年以来,新鲜的词汇太多了,从而导致很多人被搞得很晕。

不管怎么说,对于很多老百姓关心的问题,阶梯式退休能够给他们带来什么。这种改革,能否对他们的情况是变好还是变坏,这才是他们真正的关心。不过,面对模糊不清的时候,老百姓心中还是有很多顾虑。

2012年7月30日           

   

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读


  评论这张
 
阅读(15456)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017