注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

要不要实施摇号上公交车?  

2012-07-03 19:42:02|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要不要实施摇号上公交车?

李俊

   中国很多城市,堵车成为一种普遍现象。有网友还对不同城市的现象做了一个总结,这个总结很有意思。所谓的首都就叫“首堵”,上海就是“一上路就堵”,广州就是“广泛地堵”,深圳就是“深度地堵”,成都就是“成天堵”,重庆就是“重复地堵”。

   2010年12月23日,北京治堵方案公布,公示一周时间就宣布实施。从此,北京就采取摇号上牌的做法。接着贵阳就开始通过摇号来限制总量,然后广州也不甘落后,立刻跟上去。很多学者都在批评北京公示不到一周时间就宣布实施,但是广州就更牛了。公布不到三个小时,就进行实施了。可以说,这是打了全体市民一个措手不及。蛮族勇士说到,“对于一贯重视民意重视沟通以科学决策著称的广州政府来说,限车令这种重大行政决定,却走了一条既瞒上又瞒下的决策之路,简直是闻所未闻,甚至到了骇人听闻的程度了。”

   尽管贵阳和北京一样采取摇号来限制车辆总量,但是贵阳做法和北京有很大区别。据《贵州都市报》报道,“李永前告诉记者,有别于北京通过摇号方式来遴选上牌资格,贵阳除了通过摇号获取能进入一环的专段号牌,还有不受摇号限制的普通号牌,对于无进入一环需求的,可直接选择普通号牌。”

   北京摇号新政让司法拍卖很受伤,法官称影响工作。据《检察日报》报道,“如果没有拿到车辆摇号指标,即使通过法院裁判取得车辆,也不能在北京办理登记并过户到自己名下。北京市新修订的小客车数量调控细则,旨在防止通过虚假诉讼从法院骗取车辆号牌指标,这一举措初衷良好,然而客观上也‘堵死’了法院司法拍卖车辆的路子,法院将因此受到车辆拍卖难的困扰。北京市丰台区法院预测,2012年这一新政将对法院执行工作产生较大影响。”

   据《检察日报》报道,“2012年1月5日,北京市丰台区法院委托拍卖公司对13辆小客车进行拍卖,但现场仅有1辆奥拓车成交,成交价略高于评估价,其他12辆小客车均流拍。”有的市民说到,“能够摇到号,一般都会去买新车,总也摇不到号的人可能会考虑参加法院的拍卖,但现在这条路也给堵死了,摇不到号,把车拍到手也没用啊。”

   北京首轮的申请指标,一共收到21万个申请,然后摇中的比例相当于12比1。也就是说,每12个人之中产生一个幸运者。摇不上号的人,继续参加下个月的摇号,再加上下个月新参加摇号的人,那么分母越滚越大。现在,北京参加摇号的个人达到了94万人,中签比为47比1。按照这个概率来计算,要摇到号的平均时间,需要四年。

   据21世纪网报道,“国家统计局原总经济师姚景源在2011中国汽车产业发展国际论坛上曾表示,在解决交通拥堵问题上,一定不能抑制汽车工业的发展,而要想办法加快道路建设,加快立体交通、公共交通建设,同时加强交通管理水平,不能局限于限车。”

   原中国汽车工业公司总经理陈祖涛指出,“对限购我是非常有意见的。限购等于是其他部门工作的不足都推到了汽车主管部门身上,这样非常不科学。交通部门自己的工作不做好,就用这种简单枯燥的方式,实际是解决不了问题的。其实这是政府层面的态度有问题。”

   北京的汽车限购令,这让当地居民意见越来越大了。有的市民说他儿子每天上幼儿园都要等公交车,他说到,“打车都打不到,买车不行,黑车不行,我们老百姓就他妈该死。”很多人在网上说,凭什么富人买了车,穷人就不跟着买车了?

   郎咸平教授说到,“各位注意到没有,难道北京堵车就是因为私家车吗?那我请问,政府部门的那些公车呢,那么多的公车不是制造拥堵的一个很重要的原因吗?北京市自己就承认说北京有70万辆公车,但是我告诉各位,这70万辆既不包括中央各部门、部队,也不包括国企,如果把这些都算上的话,估计北京差不多有200万辆公车。北京市的机动车拥有量一共也才470万辆,现在是公车占了将近一半。另外,我觉得,我们在治堵方面陷入了一个误区,总是先想到怎么限牌,怎么限行,出发点就是减少路上的车的一个数量,让人感觉很奇怪。可能是因为我经常在香港和内地之间来回跑,通过对比我就发现,其实香港的道路还没有北京宽,而车也很多,但它就不怎么堵车,而且大部分时候开得还都挺快。我们做不到的事情,香港做到了。”

    《21世纪经济报道》汽车主编徐锋在微博上说到,“网上都说摇号体现公平,恰恰相反!拍牌比摇号公平。拍牌一方面通过增加用车成本,来控制汽车数量,一方面政府有收入,可用拍牌的钱补贴公共交通,改善穷人的出行条件。而摇号带来的是权力寻租,北京的车牌黑市价都7万了,看看各地的廉租房,不少都被有关系的人占着。上海经验值得借鉴。”可惜就是,根据广州公布出来结果,还是学习北京进行摇号。

    道路拥堵就可以通过摇号上牌限制车辆数量,那么公交车拥挤的话,要不要实施摇号上公交车?尽管城市拥堵是痛苦的,但是这种痛苦和在拥挤的公交车来说,根本就不算什么。因此,按照这个逻辑,我们确实需要实施摇号上公交车。摇不到号的人,就不要出行了,等着继续摇号吧。

这次,汽车上牌要通过摇号,以后地铁也需要摇号,春运火车票也需要摇号,到时结婚也需要摇号,摇不到号的话,请继续摇号,直到摇到号才结婚。你现在想上网吗?请你先去摇号吧。

2012年7月3日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(2371)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017