注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

延长退休年龄真的要实现了吗?   

2012-07-04 02:24:23|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

延长退休年龄真的要实现了吗?

李俊

   据新华网报道,“人社部官员何平提出,从2016年起延长退休年龄,每两年延长1岁,到2045年不论男女,退休年龄均为65岁。对此,95.84%的网友表示反对,98%的网友认为男女退休年龄应该区别对待,超9成网友认为,男性最理想的退休年龄是55岁~60岁,女性最理想的退休年龄是50岁。”

    现在,关于延长退休年龄的话题越炒越热。尽管调查称超九成网民反对退休年龄延至65岁,但是并不能排除政府顶住反对声音出台延长退休年龄的政策。因此,很多人都在担心一个问题,延长退休年龄会不会真的要面临?

    中国政府网发布《社会保障“十二五”规划纲要》,其中明确提出,我国在“十二五”期间将研究弹性延迟领取养老金年龄的政策。中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文接受媒体采访时说到,“中国劳动年龄人口总量将从2010年的9.7亿减少到2050年的8.7亿。其中减少的拐点将发生在2015年,届时将从9.98亿的峰值开始逐年下滑,年均减少366万。”

   从管理者角度来看,推迟退休年龄是一举两得的决策。一是推迟你拿钱的年龄,二是增加你投钱的年限。这样的生意,没有人不想做的。所谓的养老制度,就是你在年轻时候的赚到钱,先交给国家。国家等你老了,没有赚钱的能力,就把这些钱归还给你,这是社保养老。

   为什么养老金入不敷出了?胡释之说到,“我们国家是现收现付制,就是你现在交的钱,我不会给你专门保管好,等着你老了再给回你,而是我先拿来用,拿来支付给现在退休的人,而你的退休金呢,则靠以后的人继续往这里头投钱来支付。我存钱支付比我先老的人,比我年轻的人以后支付我的。这个制度要能延续下去,得不停的有人往里面存钱,而且存钱额要大过支出的金额,入要超过出,这个制度就能运转下去。现在面临一个什么局面?入不敷出了,存钱的人越来越少,要拿钱的人越来越多。这就是咱们人口年龄结构的一个变化,现在老年人越来越多,要拿钱用的人越来越多,年轻人越来越少,往里面投钱的人越来越少。所以人保部就感觉到这种危险了,而且事实上已经开始有缺口了。”

   网上有这样的信息,说到温州公车改革的事情。如果一位40岁的处级干部,一月车补是3100元。领到退休是20年,那么金额是74.4万元。这个数目相当一个退休职工338个月的退休金。因此,公务员仅仅车补就高于普通职工的退休金。有报道说到,月收入7000元,但是退休之后仅拿到1000多元。

   公务员和一部分事业单位人员在职时不用缴纳养老保险,退休之后拿到养老金却比企业人员高得多。这些人的退休金都是财政来支付,所以这个也是相当不公平的。有数据显示,全国机关事业单位人员退休金比企业高2~3倍。

 全国人大代表、知名律师韩德云认为,“法定退休年龄不可以推迟,这涉及到政府对应该退休者承担义务(比如支付社保金)的起算时间,关系到公民的基本权利。推迟退休年龄,等于减轻政府责任,加重公民负担,无异于对公民本来就微不足道的社会福利保障权利的直接损害。”

   要是延长退休年龄真的到来了,我们将怎么办?因此,对于普通老百姓来说,确实需要做好两手准备。面对延长退休年龄的可能越大的时候,正确做法就是尽快做好养老准备。对于年轻人来说,应该尽早做好养老的准备。我们都知道临时抱佛脚是一件非常不好的事情,养老规划更是如此。如果能够及时做好准备,就可以应付未来很多不确定的因素。

延长退休年龄真的要实现了吗?这个我不知道,但是普通老百姓改变了政策,所以只好改变自己的做法。很多东西,确实是很无奈,可是我们又能做点什么?

2012年7月4日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(7927)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017