注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

令人羡慕的教师却有很多无奈   

2012-07-04 17:38:56|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

令人羡慕的教师却有很多无奈

李俊

   据《乌蒙新报》报道,“从贵州省六盘水市钟山区教育局获悉,2012年该区公开招考100名在编专职教师,而报考人数高达4100余人,比去年增加了1300余人。报考人数的急剧上升,引来一片嘘声。”

一个职位平均有41人竞争,这种激烈程度已经超过很多地方的公务员考试。除了报考人数不断增加之外,并且应聘者的学历层次越来越高。据新华网报道,“济南中学教师竞聘激烈,中科院博士报考未入选。”

两年前,江苏在全省招聘300个幼儿男老师,但是报考人数却超过一万人。2009年,沈阳市公开招聘691名教师,吸引了14224人报考,考录比例达到21:1。沈阳市第48中学招聘一名初中数学教师,竟然有164人报名。

据新华网报道,“之所以很多高学历人才热衷于应聘中学教师职位,一方面是因为现在就业压力大,另一方面则是看中了教师职业的稳定。”教师这个职业收入不算很高,但是收入稳定、失业率很低,另外有寒暑假,所以有一些人就冲着这些来报考教师。

教师热的背后,肯定是这个职业有吸引人的地方。民间一直都有传言,要当一个教师需要送多少钱。教师公开招考,表面看起来很公平,但是有一些地方也是有猫腻的。据《广州日报》报道,“吴川市原副市长黄水源利用职务之便,在2007年吴川市公开招考教师中,将招考试题、答案等信息泄露给部分考生,从中收受钱物,受到行政撤职处分。”我朋友有一个同学,他平时成绩不怎么好,但是他参加当年吴川市公开招考教师中,笔试考了第一。后来,这位副市长出事了,他也不当老师了,所以我朋友怀疑他当时弄到试题。

尽管教师这个职业让很多人羡慕,但是这个职业贫富差距是相当大。经济发达地区的中小学公办教师,年收入超过10万元,甚至更多,但是欠发地区只有一两千元一个月。教师这个职业,基本上是吃大锅饭,干得好、干得坏,都是一个样。教学成绩对收入影响不大,除了个别学校之外,所以拼命工作也不见得收入有多少增加。决定收入的因素,就是职称、工龄、学历等因素。

这种情况下,努力工作的教师就成为这个体制下的受害者。有的年轻老师,开始时很积极工作,但是发现教好学生,并没有得到什么奖励,所以这份热情也就开始冷却了。很多教师并不是把精力放在教学上,而是在学历和职称上。有的教师,专科毕业的,就通过函授方式获得本科学历。实际上,学历高了,但是水平并没有高,这点有很多教师都承认。

有的教师和我诉苦,说花钱去读本科,根本学不到什么,又浪费了金钱,但是上面对学历有规定,所以很无奈。同时,经常有各种教师培训,往往就是交了钱就完事了。说到评职称方面,论文是很一项很重要的指标。如果评高级职称的话,往往需要在刊物发表论文。因此,很多教师都是花钱在刊物发表论文,甚至论文都是别人代写的。

其实,不管是中小学,还是大学,评职称都有各种腐败现象。据《南方都市报》报道,“想要评上副教授吗?有捷径的给你条短信,送上三四万元的红包就可以了。这是日前由微博爆出的一条关于湖南高校体育学科职称评审的内幕。并引发了该高校的‘开房收钱’事件。”因此,为了评上职称,很多教师不得不放弃清高的气度。

本来,教师就是一种职业而已,和社会其他职业没有本质区别。教师就是一个知识的服务员而已,但是很多时候却贴各种标签,比如太阳底下最光辉的职业,人类灵魂工程师等等。其实,这种高帽并不是所有教师欢迎,反而有一些教师只是认为自己只是一个教员而已。

教师并不是圣人,所以道德水平和普通人一样,但是有时却对他们提出较高的要求。这种情况下,可以让不少教师感到尴尬和无奈。社会打造了教师清贫的形象,所以教师要去赚钱,往往带来很多质疑。因此,很多教师只能喊穷形式,通过博得同情方式去增加自己的收入,而不是说自己工作很出色,应该要求更高的工资。

教师收入高低,工作成绩往往决定不了,而是在于政府能否给教师加工资。因此,公办教师的价值并不是通过市场来决定,而是不断说服政府给教师加工资。有的教师说,教学成绩再出色,收入也未必增加。有一些水平很高的教师,并且不愿意装孙子,于是选择离开了。

在这种体制下,有的教师混久了,丧失了生存的技能。一旦离开教师这个岗位,或许他真的不知道自己还会干什么。因此,就必须抱着饭碗不放,再来获取社会的同情。如果进行市场化改革,这些教师将面临失业。一起吃大锅饭,特别是有的同事水平极低,但拿钱比自己更多,优秀教师自然看不惯,所以要么就离开,要么就被同化了。

因此,令人羡慕的教师却要承受着很多无奈。很多东西,只是表面看来风光而已。教学工作上不顺心,让不得到领导公正的评价,处理各种复杂的人际关系,这些都是教师的心中的烦恼。或许,无奈和辛酸只有当事人才能深刻的体会。

2012年7月4日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

  评论这张
 
阅读(8778)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017