注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

高中国际班将会带来什么?  

2012-07-05 04:28:48|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高中国际班将会带来什么?

李俊

    据《湛江日报》报道,“在湛江市人民政府及湛江市教育局等部门的大力支持下,由原中国教育部中央教育研究所副所长、联合国教科文组织亚太国际教育与价值教育联合会会长周南照博士主持的湛江一中‘中美国际高中理科课程实验班’合作备忘录在上海签署,湛江第一中学、美国纽约州宾汉顿市学区与中美国际教育中心三方代表及湛江市教育局相关部门领导出席签字仪式。该项目的签定,标志湛江高中教育开始走向国际化;湛江一中也成为‘创新中美高中国际教育合作模式’的国内首批、广东首家试点单位。”

   这几年以来,高中国际班持续升温。有不少示范高中,国际班的学生已超过学生数的10%。范性高中纷纷开设国际班,如雨后春笋般涌现。河南郑州在2003年时,只有2所学校开设国际班,但是到了2011年却变成了13所学校。根据统计资料显示,2010年上海市51所示范性中学有24所开办了高中国际班。

  据《合肥晚报》报道,“2009年,合肥八中国际班获得安徽省教育厅的正式批文,成为全省第一家兴办国际班的普通高中。在学生入学前,校方会例行统计家长的职业。在为孩子办理出国签证前,家长也须如实上报家庭的年收入和存款额。”

   现在,越来越多中考高分的学生想就读高中国际班。据《北京晨报》报道,“北京市10余所示范高中都开设了高中国际班,招生计划将近千人。不少名校高中的国际班都迎来了高分考生的报考,预计部分名校国际班的录取分数线将迎来水涨船高的势头。”

   随着高中国际班兴起,这对中国高考制度也产生很大的冲击。就读高中国际班的学生,他们可以避开高考的应试教育,从而接受很好的素质教育。同时,国际班有利打破国内标准化的教育,从而满足学生和家长对不同层次教育的需要。一位叫王霞的女士说,“国内课程与实际脱节严重,到了社会上用处也不大,还不如早点出国,更能够学到真东西。”

有一些家长选择给孩子上国际班,这和户籍制度有关系。很多人并没有北京户口,那么意味着他们的孩子将要回到户籍地参加高考。这种情况下,所以就有人考虑给孩子上国际班,从而避免户籍带来不必要的麻烦。

吴先生在上个世纪90年代来到北京做生意,但是一直都没有取得北京户口。因此,他的女儿将来参加高考是一个很大的问题。吴先生说到,“要么回户籍所在地湖北读高中,在那里参加高考,但是孩子从小就在北京上学,回去肯定不适应;要么花不菲的学费,读国际班,出国留学。”有的学校在国际班招生之中,还打出“无学籍困扰、无高考教材烦恼、非京籍考生的第一选择”的标语。

教育部公布的数据显示,“2009年高考全国弃考人数达到84万;而2010年弃考人数接近100万,其中因出国留学而选择弃考者的比例达到21.1%。”因此,国际班让大量优秀生源流到国外,这对国内高校也是一种挑战。

当然,国际班收费也是很昂贵的。一年学费从几万元到10万元不等,所以对于普通家庭来说,往往是承受不起。事实上,高收费并没有影响到国际班降温,这和富裕家庭经济能力的不断提升不无关系。据《中国教育报》报道,“胡润研究院与兴业银行联合发布的《2012中国高净值人群消费需求白皮书》显示,目前中国个人资产在600万元以上的高净值人群有270万人,其中有85%的人计划送子女出国留学。”

在招生方面,普通高中招生往往只能本市范围内招生,但是高中国际班却可以在全省、全国,甚至包括国外都可以。比如,湛江一中“中美国际高中实验班”在2012年秋季将面向全国乃至东南亚国家招收学生。这次,湛江一中计划招生100人,编成4个教学班,每个班25人。不过,说到学费的话,确实是很贵。每年学费是9万元,这可不是小数目。

湛江一中校长杨耀明接受媒体采访时说到,“中美国际高中实验班的开办,将为有意到美国求学的学生提供优质的教育机会,也将增进中美学生对彼此文化的理解。”湛江一中是广东省重点中学,办学质量还是相当不错。1989年,总分800分以上的考生,广州全市12人,湛江一中就有15人。湛江一中举办国际班能否成功,这一切都需要实践来证明。不管怎么说,很多东西还是勇于尝试。

高中国际班将会给中国教育带来什么样冲击,这个还需要时间来验证。不过,国际班确实能够给中国教育带来一些希望,只是害怕到时有关部门出来干预。本来,教育就应该多姿多彩,所以国际班就带来这种模式。

2012年7月5日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(2737)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017