注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

买不起房子是可怜还是活该?   

2012-07-06 19:36:26|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

买不起房子是可怜还是活该?

李俊

   很多人都抱怨房价上涨,买不起房子。物以稀为贵,房子也不会例外。影响房价因素有很多,但是供不应求情况下,价格肯定是不断上涨。散布谣言也可以让某种商品价格疯狂上涨,比如,非典时期的板蓝根价格疯狂上涨,日本地震之后的抢盐事件。不过,一旦人们知道这个是谣言之后,价格就会降下来,回到正常水平。

   要让房价降下来,一是增加供应量,二是抑制需求,并且两者同时进行。房地产的限购令就是一种抑制需求的做法,但是这种做法往往是治标不治本。抑制需求,这就好比堵水一样。抑制需求并没有把它消灭,而是暂时不给它释放出来,但是会越积累越多。反正人们要买房子,今天不给他买,明天还会买的。

   商品面对供不应求的情况,正确做法就是鼓励供应。房价上涨,就应该增加房子供应数量。只要市场上房子数量足够多,价格一定是降下来。鄂尔多斯新城康巴什大面积降价,从2010年的均价10000元暴跌至现在3000多元。鬼城之所以房价暴跌,就是房子数量太多,但是需求数量远远低于供应数量。

   房子的性质再特殊,本质上也是一种商品,所以要遵守物以稀为贵的准则。房子数量的供应,往往取决于土地供应量。2003年之前,土地供应量相当充裕。苏东在《房地产真相》说到,“当时番禺一带的地价是每平方米120元,折合每亩约8万元,个别楼盘拿的价钱甚至更便宜,每平方米90元,折合每亩仅为6万元。地价便宜,而且供应充足,使几乎每一个拿地项目的规模都超过了千亩。包括祈福新村7500亩,雅居乐4500亩,其他还有广地花园、华南碧桂园、南国奥林匹克、合生创展、星河湾、锦绣香江等。基本每一个楼盘的面积都赶得上一个城镇的大小,这就不仅仅像是在建设一个居住小区,更多像是在造一个城市——这也就是当时在国内名噪一时的开发商‘造镇’的炒作。”

   苏东说到,“为了让人们形象地了解这些楼盘占地面积的概念,我们不妨看看其他城市的土地出让情况是怎样的。如杭州,近几年里杭州土地出让最多的一年,也不过仅仅是4500亩;而温州甚至更少,近几年每年出让的土地总面积一直在三四百亩的规模里徘徊。也就是说,广州的一个楼盘的占地面积,就已经超过了杭州、温州一年的土地出让总面积了。由此也可看出,在那几年里,广州土地出让规模是多么的庞大。”

   2003年之后,国家相关部门收紧了土地管理和土地供应。每个城市土地供应量都严格受到控制,土地供应数量减少之后,房子数量供应自然受到限制。面对有限土地,开发商只能在容积率这里下功夫,但是过高的容积率却带来城市过分拥挤、从而造成交通的压力。

   很多人,一方面高声谴责房价的高昂,另一方面,却坚持主张坚守十八亿亩耕地红线。只要占用一点点耕地,房价就会降下来。任志强在接受访谈时说到,按照现在城市容积率来计算,拿出1%国土面积出来是足够放16亿人。也就说,拿出1.5亿亩地来盖房子,大家就可以轻松买到房子了。

   据《21世纪经济报道》,“此前有媒体称,始于2007年结束于2009年的第二次全国土地调查初步汇总发现,全国实际耕地面积为20.26亿亩,较之2008年度全国土地变更调查数据(18.28亿亩),耕地面积多出近2亿亩。”尽管实际耕地面积超过20亿亩,但是种粮食的耕地却远远低于这个数字。国家发改委综合司司长韩永文在2005年接受媒体采访时,说到最近几年来中国粮食播种面积连年下降,2004年是14.91亿亩。如果假定这个数字保持不变,那么现在至少有5亩耕地是空置着。

    如果说占用耕地会导致粮食安全,那么占用林地总不会导致粮食危机吧。国家林业局厅公布数据,中国林地面积达国土面积31.6%,达到45.6亿亩。建房子不准占用耕地,还可以勉强说得过去,但是不准占用林地,就太离谱吧。要是拿一两亿亩林地出来盖房子,全国房价不暴跌才怪。

   有很多人主张建房子不准占用耕地、林地,却到处哭买不起房子,真是活该。非洲国际一些居民处于饥饿状态,并不是粮食不够,而是没钱买得起。发达国家有大量粮食并非用在食用方面,而是用在工业上。比如,用玉米做汽油。不仅是发达国家是这样做,并且中国也不例外。粮食过剩,拿来做汽油,但是一方面却保护耕地导致大家买不起房子或者买房很吃力。

   如果房价能够跌一半的话,即使粮食价格上涨一倍,对于多数人还是有好处。大城市快餐价格这么贵,并不是原料贵的原因,而是租金贵。因此,租金高约束快餐店数量的供应,价格自然会贵。要是地价能够降下来,间接也会影响到快餐的价格。一份快餐的成本,地价因素构成很大比例。因此,只要增加土地供应量,我们的日子都会好过。

   要是主张严格控制土地供应数量,不准占用耕地、林地来盖房子,那么又抱怨房价太贵,只能说这种人活该。这就好比,要想马跑得快,又不舍得给马吃草,只能做梦去吧。

                                       2012年7月6日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


 

  评论这张
 
阅读(9875)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017