注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

父母要尊重孩子的言论自由  

2012-07-09 19:27:51|  分类: 生活经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

父母要尊重孩子的言论自由

李俊

   不可否认,有一些比较开明的父母,对于孩子的言论自由都给予尊重。现实上,还是很多父母对孩子的言论自由给予打击,或者不给孩子发出不同的声音。有的孩子对一些事物发表看法时,还必须采用父母的通稿。

   有的父母或者长辈,对孩子不同的看法,往往是喜欢排斥。很多时候,他们不容许孩子发出不同的声音,所以必须保持高度一致。有的孩子,发现老师上课时讲错了,就会和父母说这个情况。可是有的父母听了之后,就破口骂孩子,说要是这么厉害的话,就不用去上学。同时,还说人家是老师,水平就不比你高?这种父母根本就没有耐心听取孩子的意见,是不是老师真的说错了?即使不是老师说错了,父母也应该尊重孩子这个言论自由,而不是加以讽刺。

   有一些父母,比较喜欢孩子想法和自己一样,所以孩子想法得不到自己认可,就表现得很不开心。有的父母和孩子讨论问题,不是以理服人,而是恐吓孩子,想造反了?辩论不过孩子时,就耍无赖起来,说什么晚辈要尊重长辈之类的话。有的父母生气起来,干脆就来一句,这里轮不到你说话。

   虽然我这个人不爱学习,但是从小学时开始就喜欢阅读报刊、杂志、同时也喜欢看电视上新闻,尤其香港新闻。有时,我也会发表自己的看法,但是多数遭遇那些长辈讽刺。当时,我外公说过,要是香港这么好,就去香港生活吧。就读初中时,甚至更早时,我就对私有制有自己的看法。那个时代,没有网络,更没有机会看到张五常、薛兆丰等经济学家的文章,只是凭着自己的思考。我提出私有制更有利生产力,并且从人性角度进行论证,并且主张私有化改革。此话一出,我遭遇到一群长辈围攻,就像文革式对我批斗。那时,我是那么无助,那么痛苦,但是我始终坚持这个观点,直到今天。

   我母亲是体制内的人,她深刻体会到各种不公,所以她后来认可我的观点。相对那帮亲戚来说,我母亲还是给予子女很大自由。这些年以来,我遭遇毛左亲戚的迫害,可以说是够惨了。事实上,这种遭遇绝对不是我个案,而是普遍存在。本来,每个人都有言论自由,但是不能晚辈在长辈面前就被剥夺了。对于孩子来说,父母更保护他的言论自由,而是破坏这种自由。

   贝克教授说过,“自愿地从事发言行为即从事自我定义或表达。一个反越战人士可能解释:当她在示威行动中反复地呼喊口号‘立即停战’时,她这么做并没有期望她的言论会影响战争的持续。倒不如说她参加及呼喊口号吟诵是为公开地定义她自己对这场战争的反对。反战者提供了一个生动的例子来说明:用于自我表达的言论,不依赖于与他人的有效的交流、为自我成就及自我实现的重要性。”因此,贝克教授的话告诉我们,言论自由是个体自主性的体现。

   如果作为父母,不能懂得容忍异类观点,就不可能做到尊重孩子的言论自由。要是孩子连言论自由都没有,那么相关权利就很难得到保障。我有一个亲戚,是我母亲堂弟的儿子,年龄比我小一些,也是一个80后。本来,他智商不是很低,只是有点古怪。可是他的奶奶却是天天骂他傻,不管他说什么,都是骂他傻人话多。结果这个孩子,真的变傻了。小时候,我和他在一起玩,他的动手能力很强的,对电子技术很有兴趣。有一次,他买了马达,制造了玩具船,然后有水的地方开来玩。这对一个几岁的孩子,我觉得是很难得的。可是他的奶奶不仅没有鼓励他发展优势,反而打击他,还在别人面前说这个孩子很傻。他的奶奶要是开明一点,给他一点言论自由,听一下他的想法,或许他的命运又是另外一种情况。

   不要以为少数服从多数,就没有专制。比如,我那帮亲戚,就是多数人对一个无辜孩子的专制。可以说,我那个亲戚的命运,他奶奶以及母亲都有很大责任。因此,给孩子言论自由,让孩子把自己想法说出来,这绝对不是坏事。

2012年7月9日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》

陈冠希就“激吻照”正式道歉

方宏进女儿斥父亲抛妻弃女劣迹斑斑


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读


  评论这张
 
阅读(1582)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017