注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

监狱比敬老院养老靠谱说明了什么?  

2012-08-10 23:29:08|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

监狱比敬老院养老靠谱说明了什么?

李俊

    据《中国周刊》报道,“湖南农村老人付达信4年前为养老故意抢劫被捕。入狱前付达信两年没有吃上肉。而在监狱一日三餐按时吃饭,不仅馒头管够,午饭时候还会有海带炖排骨等。一年半后,付达信提前出狱,住进一家敬老院。付达信称‘这里的生活赶不上监狱’。”

   本来,监狱是让人恐惧的地方,但是如今却成为这位老人的养老天堂。虽然敬老院不是养老最佳地方,可是对于很多老人来说,仍然是一个不错的地方。所谓的敬老院,就是为老年人养老服务的社会福利事业组织。据媒体报道,“西方国家的养老院通常由地方政府或慈善机构主办,接收靠福利救济或低收入的老人。”

   老人为了想到监狱养老,从而故意抢劫,这对于很多人来说,都值得不可思议。然而这个不可思议的事情,却是真实发生在我们身边了。据《中国周刊》报道,“在灵官镇敬老院,付达信是个‘见过世面’的老人。他去过北京,还在年三十儿的晚上吃过甜酒冲鸡蛋。这样的待遇其他老人想都不敢想。尽管村里人告诉他不要讲抢劫入狱的事,付达信还是经常讲给敬老院的老人听。”

   敬老院的生活比不上监狱,这并不是说明监狱的生活太好,而不是敬老院有很多糟糕的地方。维扬卧龙说到,“敬老院的养老状况,也是参差不齐的。基本上都好不到哪儿去,只是苟延残喘不立即死了而已。卫生状况上级来检查时,才会像样点,平时和个贫民窟差不多,脏乱差不说,有时连个护工都很少是专业的,吃不好还贵,心理需求没人管,精神慰籍更是奢望,娱乐生活就是看电视打麻将玩玩扑克下棋,很少再有其它。这些都是和在监狱养老没法比的,那儿的馒头管够,还会有排骨,进去给免费看病,还不用干活,还能看书读报。这样的养老地方真是打着灯笼都难找,在我国目前养老成问题的现实下,相信想故意犯罪主动入狱,就为进去求一饱的人会越来越多,监狱的大门被挤破的日子指日可待。”

    未来几十年,中国的老人将越来越多。到时,养老的问题将会越来越严重。要是大家都想到监狱里养老,那是什么样的场面,我想这是很可怕的。要解决养老问题,其实应该鼓励民间投资敬老院,而不是设置门槛,让别人进不来。

    监狱养老比敬老院还要靠谱,这够讽刺了吧。可是想不到,我们经常遇到这样讽刺的事情。因此,我们需要反思一下,敬老院到底存在什么问题,要如何解决问题,而不是仅仅在面子工程上。

       一个正常的社会,不是监狱比敬老院养老靠谱,而是两者位置调换过来。因此,政府需要在这个问题上进行改革,鼓励社会资本进行参与。

                                 2012年8月10日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

风骚少妇当街脱衣搔首弄姿

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

  评论这张
 
阅读(2045)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017