注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李俊

 
 
 

日志

 
 
关于我

祖籍:广东湛江 一个有固执理想的人。 电子邮箱:lj198404@163.com 个人QQ:714063246

网易考拉推荐

非税收入剧增是危险信号   

2012-08-11 06:16:02|  分类: 真实世界的经济学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

非税收入剧增是危险信号

李俊

据财政部网站数据显示,“2012年7月份财政收入10672亿,创下了四个月新低。财政收入同比增速仅8.2%,创下近三个月新低。在财政收入中,非税收入同比大增34.7%,税收收入仅增长了4.6%,”

2012年以来,出现的特点就是税收收入增长速度很慢,但是非税收税收却是剧增。比如,2012年4月份,税收收入增长只有2.6%,但是非税收却增长50%以上,增长幅度是税收税收的20倍。

据《第一财经日报》报道,“在经济减速背景下,非税收入已成为地方财政增收的主力军,对部分省份一季度财政增收贡献率达七成。但管理水平和透明度远低于税收的这部分收入,同时也是地方政府各种财务腾挪和乱收费现象的渊薮。”

全国各地财政收入都不同程度出现回落,一些地市甚至出现税收收入超20%的负增长。这种情况下,政府就会把主意打到非税收那里。据媒体报道,“中央财经大学财经研究院院长王雍君此前曾指出:在经济回落、减税政策实施的情况下,为保证地方财政收入不大幅下降,会有地方政府部门在非税收入上‘挖掘潜力’。”

很多地方政府,都想通过非税收收入来增加收入,所以就会想尽一切方法。就这样,地方出现各种乱罚款现象也多起来。比如,沈阳的空城计,就是一个明显的例子。以前,地方政府的非税收收入的来源,卖地是一个很重要组成部分,但是随着房地产市场不景气,卖地方式确实受到很大影响。

本来,中国税负就很重了,但是仍然有各种费用。一位民营物流企业总经理说到,“员工的社保费用、档案保管费用、教育附加费、残疾人就业保障金,还有税务局指定采购的电脑、税控机等。最怕的是工商局的罚款。企业之间做一些假的名目给客户退佣金,被认为是行业的潜规则,挺正常的,否则客户很难赚到钱。但一旦被工商局查出来,罚几万、几十万,甚至几百万的都有。我建议任何企业都必须规避这种做法。”

财政部公开数据显示,“2012年第一季度我国非税收入为4118亿元,同比增加1432亿元,增长53.3%,地方非税收入同比增加1158亿元,增幅50.1%。一些个别省份增幅超过70%,有的甚至增长了一倍多。”

如果非税收入这样剧增下去,这是一个很危险的信号。这对企业负担有所加重,从而连喘气机会都没有了。有一些地方,为了增加非税收税收,想出各种罚款的方法。动不动就借着正义的名义,从而进行罚款。

税收收入增长缓慢,这说明经济情况不好了。非税收入剧增,从而反映政府在收费方面打起主意,所以乱罚款,往往就会出现。不管怎么说,非税收入剧增都是很危险的。仅仅依靠减税是不行,并且要把费用降下来。

                                      2012年8月11日

向大家推荐李俊著作《为什么剩女不结婚》


《为什么剩女不结婚》中国移动手机阅读

《拿什么来过好日子》中国电信手机阅读

风骚少妇当街脱衣搔首弄姿

刘翔伦敦奥运“摔倒”的真正内幕

  评论这张
 
阅读(15514)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017